鱼怎么做才是最好吃的?

全部答案

  •   红烧鱼面筋

      原料

      净青鱼肉150克,黑木耳15克,山药30克,精制油300克,鸡蛋1个,葱段、姜片、鲜汤适量。

      调料

      酱油、黄酒、糖、味精、胡椒粉少许,水淀粉适量。

      制作方法

      1、将剔净鱼骨的青鱼肉切条入搅拌机绞成泥状,加鸡蛋、水适量打匀。黑木耳、山药切丁待用。

      2、将搅拌好的青鱼茸用小汤勺舀入温油中,炸成金黄色捞起待用。

      3、炒锅中留少许油放入葱、姜爆香,加鲜汤、酱油、黄酒、糖、味精、胡椒粉烧开,倒入鱼面筋、黑木耳、山药。加淀粉勾芡,淋上麻油、撒上葱段即可。

    鱼汤玉脂

      原料

      日本玉脂豆腐1卷,青豆瓣50克,火腿20克,精制油少许、鲜鱼汤适量。

      调料

      精盐、味精、白砂糖、黄酒少许,水淀粉适量。

      制作方法

      1、鲜鱼汤做法:鲫鱼两面煎透,炖汤,滤骨待用。

      2、将玉脂豆腐切成0。5厘米厚片,火腿切1厘米左右见方薄片。

      3、锅中倒入开水加适量盐,放入玉脂豆腐、火腿片、青豆瓣焯透。

      4、鲜鱼汤倒入炒锅,再加焯好的原料,放入精盐、味精、糖,烧开后加水淀粉勾芡,淋上少许麻油即可。

    芙蓉银鱼

      原料

      鸡蛋清4只,小银鱼20克,方腿末5克,精制油250克,牛奶、鲜汤适量。

      调料

      精盐、味精、水淀粉。

      制作方法

      1、银鱼焯水待用,鸡蛋清中倒入少许牛奶搅拌均匀。

      2、锅烧热加精制油,将搅拌好的鸡蛋清倒入冷油中轻轻搅拌,待油温升高,蛋清全部浮起即可盛起待用。

      3、炒锅中放入鲜汤、盐、味精、银鱼和已炒好的鸡蛋清,加水淀粉勾芡,出锅装盆,撒上方腿末即可。

    荠菜溜鱼片

      原料

      荠菜100克,净大黄鱼肉200克,植物油、鲜汤适量。

      调料

      精盐、糖、料酒、水淀粉适量。

      制作方法

      1、荠菜洗净切碎待用。

      2、剔净鱼骨的净鱼肉切成3厘米宽、5厘米长、0。3厘米厚的鱼片,在料酒、盐中上浆备用。

      3、锅烧热放冷油,待油烧至4成热时放入鱼片,待鱼片发白断生时取出,把油沥干净。

      4、炒锅留余油加入切碎荠菜略炒,加鲜汤,放入盐、味精、糖少许,烧开投入鱼片,加水淀粉勾芡,淋上麻油即可。

    芝麻桂鱼

    桂鱼(1只,约1。
      25斤)、白芝麻(二两)、 配料:盐(3/4茶匙)、姜汁、酒(各两茶匙)、葱段(一棵)、粉浆料:生粉(两茶匙)、鸡蛋白(两只)

    (1)桂鱼去鳞及内脏洗净,起肉去骨,鱼头及鱼尾留用。
    (2)鱼肉抹干,划菱形花纹后切件,加入配料拌匀配三十分钟。

    (3)拌匀粉浆料,鱼肉沾上粉浆,再沾上芝麻,放入五成滚热油中炸三分钟盛起。
    (4)再烧滚油,鱼肉回镬炸至金黄色上碟,鱼头及鱼尾也沾上粉浆炸熟,放在鱼肉两边,即成

    菠菜炖鱼脯

    主料:鲇鱼1条、菠菜100克、红枣15克、生姜10克。

    调料:盐5克、味精2克、胡椒粉少许、黄酒2克。

    制法:

    1。鲇鱼杀洗干净,在鱼脊部横切几刀,菠菜洗净去老叶,红萝卜去皮切片,生姜去皮切丝,红枣泡透。

    2。烧锅下油,放入姜丝、鱼脯,用小火煎香,攒入黄酒,注入清水,用中火炖约20分钟。

    3。加入菠菜、红枣,调入盐、味精、胡椒粉,再炖15分钟即可盛入汤碗内食用。

    功效:鲇鱼含不饱和脂肪酸,有降低血脂、软化血管、降低血液黏稠度的作用;菠菜有利水、助消化的功效,还可促进肠胃和胰腺分泌,不仅营养丰富,且有明显的减肥效果

    麻婆鱼丁
    用料:
    鲜鱼1条(约1000克)、内脂豆腐1小块、牛肉末75克、郫县豆瓣30克、泡红辣椒末20克、刀口辣椒10克、豆豉末10克、花椒粉2克、酱油10克、姜米5克、味精3克、白糖2克、色拉油80克、化猪油30克、料酒15克、小葱花、水豆粉、干细豆粉、盐各适量、青蒜节20克。

    制作:
    1、草鱼肉去骨刺切成1。5厘米见方的丁,加盐、味精、料酒码味几分钟。豆腐也切成同样大小的块,入锅加少许盐煮过心,沥干水盛入汤盆中以原汁浸泡待用。牛肉剁成末,干红辣椒切节,姜蒜切米,葱切颗,豆瓣、豆豉分别剁茸。
      干辣椒节油炸后切细成刀口辣椒。
    2、鱼丁码上干细豆粉,入沸水锅中“飞一水”捞出。另起锅下油烧热,下牛肉末、姜米炒香后再下郫县豆瓣、泡红辣椒末、刀口辣椒(部分)、豆豉末炒出香味和颜色,加少量鲜汤,再下豆腐略烧入味,捞出盛与盘中垫底。
      再下鱼丁、酱油、化猪油、料酒、味精、白糖等调料以小火慢烧入味,见锅内滋汁浓稠时,再以水豆粉勾芡收汁,最后下青蒜节入锅推匀,将鱼丁连汁一同盖在豆腐块上,撒上刀口辣椒。
    3、 炒锅置旺火上,倒入少许油,烧至七八成热时,淋在盘中的刀口辣椒上,炝出香味,最后撒上花椒粉、小葱花即成。

    清蒸桂鱼
    【特点】色泽淡稚悦目,味似蟹肉,鲜香馥郁。
    【原料】
    桂鱼一条(约重750克),熟火腿3片(25克)。 熟笋6片(60克)水发大香菇3朵,精盐2。
      5克、味精1。5克,绍酒25克、熟鸡油10克、姜片2。5克、葱结1个。
    【制作过程】
    1、将桂鱼剖洗净,平放在砧板上。
    2、用刀从头至尾剖开,然后在鱼背部每隔25厘米斜片一刀,刀深至骨。

    3、取大腰盘。放入桂鱼,加入绍酒,姜片葱结熟火腿片,上笼蒸15分钟。
    4、出笼后拣去葱结,姜片,原汁滗入小碗内。
    5、香菇、笋片在沸水中焯熟,在鱼身两侧各放笋3片,火腿片与笋片问隔排放,香菇盖在笋片上。

    6、把原汁倒入炒锅,加清汤、味精、精盐和熟鸡煮沸,浇在鱼身上即成。

    川菜豆鼓鱼
    【原料】
    鲜鱼肉450克。 潼川豆鼓50克。
      素油500克、葱15克、蒜15克、料酒10克,盐5克、酱油10克、鲜汤50克、胡椒2克、香油10克、姜10克。
    【制法】
    1、鲜鱼肉洗净。切成长5厘米、宽1。2厘米的条形,用姜片、葱节、盐、料酒、胡椒粉拌匀腌渍码味。

    2、豆鼓剁细粒,葱切成长约3厘米的节,蒜切成圆片。
    3、锅置火上,下素油烧至约200℃,放入鱼条,炸至呈金黄色时捞起,倒去锅内油,另放少量干净素油烧热,下豆鼓炒干水分,下葱节、蒜片稍炒,倒入鱼条;
    4、加料酒、盐、酱油、鲜汤、胡椒粉炒匀略烧,改用小火收至汁浓将干时,加入香油,起锅装盘晾凉。

    5、食用时,将鱼条摆在盘内,去掉葱、蒜,原汁淋在鱼上即成。

    糖醋鲤鱼
    【特点】
    鱼尾翅起,色如琥珀,外焦里嫩,具有香酥,酸、甜、咸的独特风味。

    【原料】
    鲤鱼1000克。 姜10克、葱15克、蒜末10克、精盐5克、酱油10克、白糖40克、醋40克、清汤150克、湿淀粉60克、花生油100克。
    【制作过程】
    1、鳍鱼去鳞,开膛取出内脏,挖去两鳃洗净,每隔25厘米,先直剖(1。
      5厘米深)再斜剖(2。5厘米深)成刀花。
    2、然后提起鱼尾使刀口张开,将精盐撒入刀口稍腌,再在鱼的周身及刀口处均匀地抹上湿淀粉。
    3、炒锅放花生油。中火烧至七成热(约175℃)时,手提鱼尾放入锅内,使刀口张开。

    4、用锅铲将鱼托住以免粘锅底,入油炸2分钟,将鱼推锅边,鱼身即成方形,再将鱼背朝下炸2分钟,然后把鱼身放平,用铲将头按入油炸2分钟,待鱼全部炸至呈金黄色时,捞出摆在盘内。
    5、炒锅内留少量油,中火烧至六成热(约150℃)时,放入葱、姜、蒜末、精盐、酱油、加清汤、白糖、旺火烧沸后,放湿淀粉搅匀,烹入醋即成糖醋汁,迅速浇到鱼身上即可。

    水煮鱼

    原料:罗非鱼、鲶鱼、草鱼、白鲢、花链均可(最好别用鲤鱼)数条。

    配料:豆芽(或自己喜欢的蔬菜)

    干红辣椒 1两 姜 1两

    郫县豆瓣 2两 花椒 少许

    大蒜 1两 胡椒粉 少许

    料酒 少许 味精 少许

    胡椒 少许 白糖 少许

    精盐 少许 香葱 少许

    醋 少许 酱油 少许

    另需:生粉、蛋白一个

    制作方法:

    1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。
      将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制)

    2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。

    3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。
      出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。

    4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。
      注重火不可太大,以免炒糊。辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!!(也可以在大盆里上面放好辣椒花椒后,然后将烧至9成热的油倒到盆中)

    蛋黄酱鳕鱼
    原料:
    鲜鳕鱼块6块、大蒜2瓣、水1/2杯、鸡精1/2小匙、蛋黄酱3大匙、酒、盐、小麦粉、沙拉油
    做法:
    1.将鳕鱼块用2大匙酒、少许盐腌10分钟。
      然后用纸巾将鳕鱼块上的水分拭干,将每一大块切成3小块。大蒜纵向切成两半后,用菜刀的刀背轻轻剁碎。
    2.将鳕鱼块沾上薄薄的一层小麦粉。铁锅中放入4-5大匙沙拉油,中火加热,放入大蒜炒出香味。将火开大,加入鳕鱼块,用筷子翻炒至两面呈金黄色。

    3. 加入蛋黄酱等煮汁的各种原材料,开大火煮,煮汁被煮干后关火。

    柠檬鱼片
    材料:
    净草鱼肉400克、芹菜末50克、鲜柠檬2个、盐、料酒、白糖、胡椒粉、鸡蛋掖、白葡萄酒、葱、姜汁、食用油
    做法:
    1。
      将鱼肉洗干净,片成一样大小的厚片,用葱姜汁、盐、料酒、胡椒粉腌制数分钟,拍面粉拖蛋液蘸均匀待用;
    2。坐锅点火入油至4成热,下入鱼片两面煎至金黄熟透码入盘中,锅留底油煸炒芹菜末,挤入柠檬汁,烹入白葡萄酒,浇在鱼片上即可。

    特点:色泽金黄,外香里嫩。
    功效:柠檬具有生津祛暑、化痰止咳、健脾消食之功效。

    西湖醋鱼
    配料:
    活草鱼1条700克、姜末1。
      5克、白糖60克、醋50克、绍酒25克、湿淀粉50克、酱油
    75克。
    制作方法:
    1、将草鱼饿养两面三刀天,促其排尽草料及泥土味,使鱼结实。宰杀去掉鳞鳃、内脏,洗净。
    2、把鱼身劈成雌雄两爿(连背脊一边称雄爿,另一边为雌爿),斩去鱼牙,在雄爿上,从颌下4。
      5厘米处开始每隔4。5厘米斜片一刀(刀深约5厘米),刀口斜向头部(共片五刀),片第三刀时,在腰鳍后处切断,使用鱼分成两段,再在雌爿脊部厚肉处向腹部斜剞一长刀(深约4至5厘米),不要损伤鱼皮。
    3、将炒锅置旺火,舀入清水1000克,烧沸后将雄爿前后两面相继放入锅内,然后,将雌爿并排放入,鱼头对齐,皮朝上,盖上锅盖。
      待锅水再沸时,揭开盖撇开浮沫,转动炒锅,继续用旺火烧煮,前后共烧约3分钟,用筷子轻轻地扎鱼的雄爿颌下部,如能扎入,即熟。炒锅内留下250克汤水(余汤撇去),放入酱油、绍酒和姜末调味后,即将鱼捞出,装在盆中。
    4、在炒锅内的汤汁,加入白糖、湿淀粉和醋,用手勺推搅成浓汁,见滚沸起泡,立即起锅,徐徐浇在鱼身上,即成。

    茄汁鱼卷
    【特点】
    色润红亮,皮酥质嫩,前什香醇,回味甜酸,冷、热食均可。
    【原料】
    鲜鱼肉400克。
       番茄酱50克、猪肥瘦肉50克、茨菰50克、冬菇50克。盐5克、料酒30克、菜油500克、胡椒粉之克。姜、蒜各10克、蛋清25克、豆粉30,克、鲜汤50克、白糖10克、醋5克、葱10克。
    【制作过程】
    1、鱼肉洗净,揩于水分,横切成连刀片,加盐、料酒、胡椒粉、姜蒜腌渍码味。

    2、猪肉、茨菰、冬菇分别剁成细粒入碗,加盐、胡椒粉、料酒、蛋清、豆粉和匀成馅。
    3、将码好味的鱼片铺于案上,裹上适量的馅,卷成大小一致的卷,然后抹上一层蛋清糊,并一一放入干豆粉内沾满细干豆粉。
    4、炒锅置火上,下菜油烧热,先用温油炸至定形捞出,待油温升高,再放入鱼卷炸呈金黄色捞起,沥干油小倒出锅中汆油。

    5、另放净菜油烧热,下番茄酱炒至油呈红色时,下葱蒜炒出香味,加鲜汤、盐、胡椒粉、料酒、自糖和少许醋调味,待出香味,打去料渣,用水豆粉勾成二流浓汁,下鱼卷翻炒匀,起锅即成。

    砂锅大鱼头
    原料:
    大花鲢鱼头1个,冬笋50克,粉皮5张,水发香菇25克,葱段、糖色、味精、板油丁、黄酒、姜片、糖、酱油、麻油、清汤各适量
    做法:
    ①鱼头去鳞和鳃,在鳃和胡桃肉处用刀剖开,洗净下颚,肉厚处用刀稍划开,加酱油浸至入味。

    ②粉皮切成块,用温盐水洗去酸味,再用清水漂清,沥干水分。冬笋切成片
    ③锅内加油。烧至八成熟,放入鱼头,煎至两面呈黄色,滗出油分,烹上黄酒,略微煮一煮,加入冬笋、板油、葱、姜、酱油、糖和清汤,用大火烧开,再用小火煮至鱼眼凸出,鱼皮起皱,汤色呈黄、稠浓,将鱼头移至砂锅内。

    ④锅内加入粉皮、糖色、味精、冬笋和香菇同煮,熟后浇上麻油,倒入装鱼头的砂锅中,再用小火略煮即可上桌。
    注:糖色即是用饴糖加水熬制而成。

    品蒸黄鱼

    主料:大黄鱼

      辅料:蚕豆、高粱酒、黄酒、白酒、香糟、葱、姜、花椒、红萝卜、洋葱、西芹、香菜

      调料:盐、鸡精、白糖

      烹制方法:

      1、将大黄鱼洗净从背部片开,切少许洋葱、西芹、红萝卜、香菜、姜片、葱加黄酒、白酒、香糟、花椒、盐、鸡精拌匀淋在鱼身上,腌制20分钟;

      2、将蚕豆用开水焯一下垫在盘底部,将黄鱼挑去腌制的调料放在盘上,取一小碗倒少量高汤,放入姜丝、高粱酒、白糖、鸡精调成汁,淋在鱼身上,放入蒸锅中蒸8分钟左右取出即可。

    蒜油鱼
    主料:草鱼

      辅料:大蒜末、香菜

      调料:盐、料酒、胡椒面、葱段、姜片、生抽、白糖、醋、鸡精、鸡汤、香油

      做法:

      1、将鱼去鳞、去鳃、去内脏洗净,将鱼肚一破两开(但脊背要连着),把鱼放到盘里放入料酒、盐、胡椒面、葱段、姜片腌制10分钟,放入蒸锅中蒸7分钟取出;

      2、将生抽、鸡汤、白糖、醋、鸡精、胡椒面放到一个碗里对成汁,蒜切成末,香菜切成段;

      3、把蒸好的鱼取出,捡去葱姜,将调好的汁浇在鱼上,撒上蒜末;

      4、坐锅点火放入油,油温7-8成热时,浇在蒜末上,放入香菜段即可。

    滑炒鲈鱼片
    主料:鲈鱼

      辅料:鸡腿菇、菜心、鸡蛋清、野山椒末、青红椒粒

      调料:盐、料酒、白糖、胡椒粉、山椒水、鸡精、水淀粉、蒜茸、葱姜节、高汤、鸡油、食用油

      烹制方法:

      1、将鲈鱼去内脏洗净后,切下头尾用盐、料酒、蛋清、淀粉上浆入味,鸡腿菇洗净切成片,菜心摘洗干净;

      2、坐锅点火放入油,油温4成热时放入菜心、鸡腿菇、盐、鸡精炒熟,菜心摆在鱼盘两侧,鸡腿菇放于盘中;

      3、坐锅点火放入油,油温4成热时,放入鱼片滑散捞出,锅内留余油,放入蒜茸、山椒末炒出香味时倒入适量高汤、盐、胡椒粉、山椒水、白糖、鸡精、鱼片炒匀,用水淀粉勾芡,撒入青红粒,淋入鸡油出锅倒入盛有鸡腿菇的盘中即可食用。

      特点:色泽明快,鱼肉细滑,蘑菇脆嫩。

    锦绣五柳鱼
    主料:鲤鱼

      辅料:青红柿子椒、木耳、冬笋

      调料:姜、葱、番茄酱、盐、料酒、鸡精、胡椒粉、米醋、白糖、淀粉

      做法:

      1、青红柿子椒、木耳、冬笋、葱、姜切成丝;鲤鱼洗净两侧切花刀,加料酒、盐腌制10分钟;

      2、取一器皿,加入淀粉、水、油打成糊,坐锅点火倒入油,油热后将腌好的鲤鱼挂糊炸至酥脆取出装盘;

      3、坐锅点火加底油,将葱姜丝以及青红柿子椒丝、木耳丝、冬笋丝煸炒几下,加入番茄酱、盐、料酒、胡椒粉、米醋、白糖炒1分钟,勾芡浇在炸好的鲤鱼上即可。

    冬菜蒸鳕鱼
    主料:银鳕鱼

      辅料:冬菜、芥兰

      调料:胡椒粉、精盐、酱油、食用油、高汤

      烹制方法:

      1、坐锅点火倒入油,油热后放入冬菜煸炒,加酱油、料酒、胡椒粉、鸡精、高汤小火煮片刻出锅待用;

      2、将芥兰用开水焯一下摆放盘子中;

      3、将鳕鱼用胡椒粉、盐、鸡精、料酒、腌制腌制10分钟,放到蒸锅中蒸熟后取出,放在芥兰上,将炒好的冬菜连汁一起淋在鱼上即可食用。

    排骨焖带鱼
    主料:带鱼

      辅料:排骨、油菜心、香菇、冬笋

      调料:八角、酱油、醋、盐、白糖、胡椒粉葱、姜、蒜、淀粉

      烹制方法:

      1、将排骨切段用开水焯一下,放到高压锅中加调料压熟香菇、冬笋分别切成小块;

      2、带鱼洗净沥干用油煎至成两面黄色取出,锅中留底油,放入大蒜、八角煸出香味,再放入切好的香菇、冬笋,将排骨带汤一起倒入,加盐、酱油、白糖、醋调味后放入带鱼,焖3-5分钟,放入油菜心稍煮一下,勾薄芡,淋香油出锅即可。

      特点:香浓味厚,有特殊的味道聚排骨带鱼的香味于一身。

    家常啤酒鱼
    主料:鲤鱼

      辅料:啤酒、胡萝卜丝、青椒丝、笋丝、香菇丝

      调料:盐、鸡精、白糖、陈醋、葱丝、姜丝、淀粉

      烹制方法:

      1、将鲤鱼宰杀洗净后改刀后放入碗中,加盐、鸡精、啤酒腌制10分钟,取一小碗,放入适量干淀粉,加少许水和素油和成糊备用;

      2、坐锅点火倒入油,至七成热时将鱼均匀沾上糊入锅炸至金黄色捞出,锅里留底油,放入葱丝、姜丝炒香后依次放入蔬菜丝,倒入啤酒,煮沸后加盐、白糖、鸡精、陈醋调味,水淀粉勾芡,出锅浇在鱼上即可。

    五彩鱼糕
    主料:草鱼

      辅料:香菇、玉米粒、西餐火腿、鸡蛋清、香菜、葱、姜

      调料:盐、鸡精、料酒、胡椒粉、淀粉

      烹制方法:

      1、将草鱼去骨切成小块,放入搅拌机中,加入蛋清、淀粉、料酒、胡椒粉、鸡精打成泥,再将香菇、火腿分别切丁,和玉米粒一起放入鱼肉中搅拌均匀;

      2、将拌好的鱼肉茸入蒸锅蒸10分钟,取一小碗,放入酱油、料酒、胡椒粉、鸡精、高汤调成汁,浇在蒸好的鱼肉中,上面撒葱姜丝、香菜丝,坐锅点火烧少许热油淋在葱姜丝上即可。

    蒸凤尾鱼
    主料:草鱼

      辅料:黄瓜、红柿子椒、胡萝卜、芹菜叶

      调料:盐、料酒、酱油、豉油汁、葱、姜

      烹制方法:

      1、将草鱼洗净去头、尾,头部放在盘中,鱼身从三分之二处依次切断,底部保持相连,码放在盘中,鱼头在中间,在鱼身切开的部位,依次塞入胡萝卜片、黄瓜片、红柿子椒片,再均匀的撒上盐、料酒、酱油;

      2、坐蒸锅,待水开后将鱼放入大火蒸10分钟,出锅淋豉油汁,撒上葱姜丝、胡萝卜丝,放上芹菜叶点缀即可。

      特点:形似凤尾,色泽鲜艳。

    大福鱼
    主料:鲈鱼

      辅料:羊肉馅、鹌鹑蛋、鸡蛋、柿子椒、葱、姜、蒜

      调料:盐、鸡精、白糖、料酒、酱油、醋、胡椒粉、淀粉、大料、香油

      烹制方法:

      1、取一器皿,将羊肉馅放入,加入鸡蛋、料酒、盐、淀粉,顺时针方向不停搅拌,再加入少许葱姜、胡椒粉、香油搅拌均匀;

      2、将鲈鱼洗净,把拌好的羊肉馅从鱼嘴填入肚中,坐锅点火倒入适量油,油热后放入鱼煎至两面金黄后,下大料、葱段、蒜片炒出香味,加入料酒、酱油、醋、白糖、盐、鸡精调味,加入适量清水,放入鹌鹑蛋炖20分钟左右;

      3、装盘后,将柿子椒丝、葱丝码放在鱼身上,淋少许热油即可。

    木瓜鲈鱼球
    主料:鲈鱼

      辅料:木瓜、荷兰豆、香菇、枸杞、红枣、鸡蛋

      调料:盐、白糖、胡椒粉、姜、生粉、水淀粉

      烹制方法:

      1、将鲈鱼洗净后改刀切成球状,加盐、鸡蛋、生粉上浆,香菇切片,木瓜去皮切成厚片,红枣切丝,枸杞用水泡发备用;

      2、坐锅烧水,加少许油,将鱼球、荷兰豆汆熟捞出,取一小碗,加入盐、白糖、胡椒粉、生粉、水淀粉调成汁;

      3、坐锅点火倒少许油,放入鱼球、荷兰豆、香菇、木瓜、红枣、枸杞,浇入调好的汁炒匀即可。

    水浸胖头鱼
    主料:胖头鱼

      辅料:芥兰、腐竹、葱、姜、香菜

      调料:盐、白糖、醋、酱油、料酒、花椒、香油、胡椒粉

      烹制方法:

      1、将胖头鱼洗净,背部切开,放入锅中,加入水、盐、花椒、料酒、葱、姜,烧开后5分钟关火再浸5分钟;

      2、将芥兰焯水后放入盘中,腐竹焯水后放在中间,鱼捞出放在腐竹上,取一小碗,用酱油、盐、白糖、醋、胡椒粉、香油调成汁,浇在鱼上,撒葱、姜丝;

      3、烧热油,加入花椒炸香后浇在鱼上,放香菜即可。

    千岛湖红烧鱼头
    主料:鱼头

      辅料:红柿子椒、葱、姜

      调料:盐、鸡精、白糖、烧酒、辣酱

      烹制方法:

      1、取一容器,将鱼头洗净后放入,加入姜片、葱段、烧酒、盐、鸡精腌制10-20分钟,红柿子椒切成丝备用;

      2、坐锅点火倒入适量油,待油温七成热时放入鱼头煎成两面微黄后取出,原锅中,放入葱姜煸炒,加入辣酱、鸡精、白糖,倒入适量开水,烧开后再放入鱼头中火炖10-15分钟;

      3、炖好后先将鱼头取出,汤中加入烧酒、水淀粉勾芡,出锅淋在鱼身上,再撒上葱花、红柿子椒丝即可。

      特点:汤呈乳白、肉质鲜嫩。

    鱼米羹
    主料:草鱼肉

      辅料:虾仁、香菇、熟胡萝卜、冬笋、鸡蛋清、香菜

      调料:精盐、料酒、姜汁、胡椒粉、鸡精、高汤、水淀粉、葱油、食用油

      烹制方法:

      1、将草鱼肉洗净去皮切丁,加精盐、料酒、水淀粉上浆待用,虾仁、香菇、熟萝卜、冬笋洗净切丁,香菜洗净切成末待用;

      2、坐锅点火倒入高汤,待锅开后放入虾仁、香菇丁、熟萝卜丁、冬笋丁,调入姜水、精盐、鸡精,等开后放入鱼肉丁搅散;勾入水淀粉成薄芡,淋入鸡蛋清和葱油,起锅,撒入香菜末、胡椒粉拌匀即可。

    冬茸鱼片汤
    主料:草鱼

      辅料:冬瓜、香菜、葱、姜

      调料:盐、鸡精、料酒、胡椒粉、水淀粉

      烹制方法:

      1、将草鱼洗净改刀切成片(鱼头和骨留下),冬瓜洗净去皮、籽后切块,放入搅拌机中,加适量清水打成茸备用,鸡蛋中加入料酒、盐搅拌均匀,香菜洗净切段、葱切段,姜切片;

      2、坐锅点火入油,至5成热下葱段姜片炒出香味后放入鱼头和骨头略炒,加入适量开水,煮5分钟,把鱼头和骨头取出只留汤,倒入冬瓜茸,加盐、胡椒粉、料酒调味,水淀粉勾芡,转小火倒入鸡蛋液,放入鱼片,待熟后盛出撒上香菜、葱丝即成。

    张***