练大小周天是不是可以治疗疾病

    请问练大小周天是不是可以治疗疾病,强身健体呀?周天的循环是气在循环还是丹在循环,周天循环与血液循环的相同与区别?为什么气血循环好就不得病?入静与入定的区别?禅坐、诵经、念佛、持咒、礼佛等,都可以入定。是说作如是观就能入定了吗?怎么看待吃饭时吃饭,睡觉时睡觉的人?

好评回答
      人的病有很多层面,您说的只是最简单的、身体方面的疾病。
    练大、小周天可以治病、健身。
    但是,除了身病,还有更严重的病:生死是大病。而且心病更可怕:邪见、身见、常见、断灭见。
    这些病,通过练周天是解决不了的,相反会加重身见、常见等。弄不好还走火入魔。
       血液循环是血液在血管网络中的循环,周天循环是精气在经脉中的循环。两者不同,但联系紧密。 流水不腐,户枢不蠹。经脉通畅、血液循环通畅,身体组织就能及时代谢、更新,否则就出现病灶。 入静是身心安静下来,入定是进入禅定状态。禅定由浅入深分四层境界:初禅、二禅、三禅、四禅。
       入禅定有多途。如您所说。 修行者不仅要修定,还要修慧,做到定慧等持。修定不修慧,是盲修;修慧不修定,是空慧。 入甚深禅定才能起观,有定才有观。就如《心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……”。 菩提不是在烦恼之外另有一个,烦恼本身就是菩提。
       迷时,吃饭时必须吃饭、睡觉时必须睡觉; 由迷转悟时,少吃少睡,乃至不吃不睡; 悟时,吃饭时还是吃饭,睡觉时还是睡觉。 南无阿弥陀佛 。

    w***