问一个生物学问题

硝化细菌是如何进行光合作用的?
(希望能讲出它光合作用的详细过程,谢谢)

好评回答
    硝化细菌不能进行光合作用,它进行的是化能合成作用。
    硝化细菌的生命活动:亚硝酸细菌(又称氨氧化菌),将氨氧化成亚硝酸。反应式:2NH3+3O2→2HNO2+2H2O+158kcal(660kJ)。硝酸细菌(又称硝化细菌),将亚硝酸氧化成硝酸。反应式:HNO2 + 1/2 O2 = HNO3, -⊿G = 18 kcal。 这两类菌能分别从以上氧化过程中获得生长所需要的能量,但其能量利用率不高,故生长较缓慢,其平均代时(即细菌繁殖一代所需要的时间)在10小时以上。
    硝化细菌合成有机物的反应式与光合作用基本相同,唯一不同的是能量不是光能,而是化学能。

    黄***