拓扑生物学

什么是拓扑生物学

全部答案

  •   其实我也不太清楚,不过从一些报道中可以大概明白一点
    连续性和离散性是自然界与社会现象中普遍存在的。拓扑学对连续性数学是带有根本意义的,对于离散性数学也起着巨大的推动作用。拓扑学的基本内容已经成为现代数学的常识。拓扑学的概念和方法在物理学、生物学、化学等学科中都有直接、广泛的应用。
       细胞生物学研究步入“拓扑时代” 日期:2006-10-03 作者:徐瑞哲 来源:解放日报 中德科研人员同时在单细胞内检测跟踪上百个蛋白质,研究它们在时间和空间上的网络排列,揭示这幅蛋白质“拓扑图”到底与哪种细胞功能有关,这标志着细胞生物学步入了拓扑研究时代。
      在昨天出版的国际权威学刊《自然·生物技术(Nature·Biotechnology)》封面上,刊登了中科院上海生命科学院计算生物学研究所与德国马格德堡大学等知名研究机构合作的论文《应用多维自动荧光显微技术分析蛋白质的拓扑结构和功能》。 蛋白质是细胞最重要的结构成分,在细胞内行使着各种生物功能,参与几乎所有生命活动过程。
      蛋白质的时空位置与其功能之间存在复杂关系,它们必须以合适浓度、在适当时间处于相应位置,才能形成相互作用的网络。该论文指出,“在具有特定功能的蛋白质网络中,蛋白质必然服从一定的时空组合关系,而检测和量化这一关系是‘后蛋白质组学’的最大挑战。” 这项新研究表明,科学家们已做好迎接这一巨大挑战的准备。
      为揭开活细胞生命过程的神秘面纱,中德研究人员发明了一项“多抗原配体图谱(MELK)” 技术,并应用这种新型蛋白质检测技术分析癌症、慢性疼痛和牛皮癣等三种疾病,产生了大量复杂数据,同时也发展了处理相关复杂数据的基本理论和计算方法。研究显示,这一技术可用于确定组成蛋白质网络的蛋白定位,识别人类疾病的诊断标记,寻找治疗新靶点。
       这篇论文的作者包括德国马格德堡大学舒伯特教授、计算生物学研究所所长德乐思教授及另外8位合作者。计算生物学研究所是中科院与德国马普学会在沪建立的研究所。去年10月成立以来,已从全球招聘近10名优秀科学家,并同欧美、日韩、新加坡等地开展了全球性合作。

    冰***