箐优网构成物质的粒子分子、原子、离子有何异同?它们之间有什么 关系?

全部答案

  •   分子:化学反应中的最小粒子。
    原子指在化学反应中不可分割的最小微粒。
    原子内通常存在质子、中子、电子。其数量级大约是10^-10m。因此,与常见物体相比,原子是一个极小的物体,即使把一亿个氧原子排成一排,其长度仍不足1cm,人们只能通过一些特殊的仪器才能间接观测到单个的原子。

    原子内中子和质子的质量相近且远大于电子,原子核由质子与中子组成,因此原子的质量极小,且99。9%集中在原子核。
    原子核外分布着电子,电子占据一组稳定的轨道。当它们吸收和放出光子的时候,电子也可以在不同能级之间跃迁,此时吸收或放出光子的能量与轨道之间的能量差相等。
      电子决定了一个元素的化学性质,并且对原子的磁性有着很大的影响。
    所有质子数相同的原子组成元素,每一种元素至少有一种不稳定的同位素,可以进行放射性衰变。
    原子最早是哲学上具有本体论意义的抽象概念,随着人类认识的进步,原子逐渐从抽象的概念逐渐成为科学的理论。

    在化学变化中,电中性的原子经常会得到或者失去电子而成为带电荷的微粒,这种带电的微粒叫做离子。
    原子是由原子核和核外电子构成,原子核带正电荷,绕核运动的电子则带相反的负电荷。原子的核电荷数与核外电子数相等,因此原子显电中性。
      如果原子从外获得的能量超过某个壳层电子的结合能,那么这个电子就可脱离原子的束缚成为自由电子。一般最外层电子数小于4的原子、或半径较大的原子,较易失去电子(一般为金属元素;而最外层电子数不少于4的原子(一般为非金属元素,如:硼元素,碳元素等)则较易获得电子。
      当原子的最外层电子轨道达到饱和状态(第一周期元素2个壳层电子、第二第三周期元素8个电子)时,性质最稳定,一般为稀有气体。
      他们都是微观离子:
    原子组成了分子,一个原子的分子叫做单原子分子,像稀有气体;两个原子通过共价键结合成一个分子的,叫做双原子分子,像N2;O2等等.
    离子就是带电的原子,一个钠原子失去一个电子,就成为带一个单位正电荷的钠离子,一个硫原子得到两个电子,就变成了一个带两个单位负电荷的硫离子.。

    鸟***