别时容易见是难。流水落花春去也,天上人间!表达了作者怎样的感情

全部答案

  • 南唐后主李煜的《浪淘沙》,不是他的绝笔,他的绝笔是《虞美人》(小楼昨夜又东风)--因后主一时感慨,写了《虞美人》,命人弹唱之。一时感叹,越唱越响(因他此时已是寄居于宋朝宫中),被别人听到,终被赵匡胤赐了毒酒。
    但是《浪淘沙》表达的的确是怀念旧日,而如今寄人篱下,虽衣食无忧但却令人心酸的生活。“罗衿不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢”,“独自莫凭栏,无限江山,别是容易见时难”
    当然啦,对于这样一个后主,今人欣赏之也是因为他的诗词,不能说他就是一个昏君,但是确实有才子气而不适合君王命。有联戏称“做个才子真绝代,可怜生在帝王家”。

    王***