18大名酒有哪些

中国历史上有过8大名酒,还有过18大名酒之说,请问有哪18大名酒。

全部答案

  •   一、全国第一届评酒会1953年举行,共评出八个国家名酒:
    贵州茅台酒
    泸州老窖特曲
    陕西西风酒
    山西汾酒
    烟台玫瑰香红葡萄酒
    烟台味美思
    烟台金奖白兰地
    绍兴加饭酒
    二、全国第二届评酒会1963年在北京举行,共十八种国家名酒:
    贵州茅台酒
    四川五粮液
    安徽古井贡酒
    泸州老窖特曲
    四川全兴大曲
    贵州董酒
    陕西西凤酒
    山西汾酒
    山西竹叶青酒
    青岛白葡萄酒
    烟台味美思
    烟台玫瑰香红葡萄酒
    北京中国红葡萄酒
    北京特制白兰地
    烟台金奖白兰地
    绍兴加饭酒
    福建沉缸酒
    青岛啤酒
    三、全国第三届评酒会1979年在旅大(大连)举行,共评出十八种国家名酒:
    贵州茅台酒
    山西汾酒
    四川五粮液
    四川剑南春
    安徽古井贡酒
    江苏洋河大曲
    贵州董酒
    泸州老窖特曲
    烟台红葡萄酒
    北京中国红葡萄酒
    河北沙城白葡萄酒
    河南民权白葡萄酒
    烟台味美思
    烟台金奖白兰地
    山西竹叶青
    绍兴加饭酒
    福建沉缸酒
    青岛啤酒
    四、1983年——1985年举行第四届全国评酒会,共评出二十六种国家名酒
    贵州茅台酒
    山西汾酒
    四川五粮液
    江苏洋河大曲
    四川剑南春
    安徽古井贡酒
    贵州董酒
    陕西西凤酒
    泸州老窖特曲
    四川全兴大曲
    江苏双沟大曲
    武汉特制黄鹤楼酒
    四川郎酒
    烟台红葡萄酒
    北京中国红葡萄酒
    烟台味美思
    河北沙城干白葡萄酒
    天津半干白葡萄酒
    烟台金奖白兰地
    山西竹叶青酒
    湖北园林青酒
    绍兴加饭酒
    福建沉缸酒
    青岛啤酒
    北京特制啤酒
    沈阳雪花啤酒
    五、全国第五届评酒会1989年在合肥举行,评出十七种国家名白酒(葡萄酒、啤酒未参赛):
    天、贵州牌茅台酒(大曲酱香53°) 贵州茅台酒厂
    古井亭、汾字、长城牌汾酒(大曲清香65°、53°)汾字牌汾特佳酒(大曲清香38°) 山西杏花村汾酒厂
    五粮液牌五粮液(大曲浓香60°、52°、39°) 四川宜宾五粮液酒厂
    洋河牌洋河大曲(大曲浓香55°、48°、38°) 江苏洋河酒厂
    剑南春牌剑南春(大曲浓香60°、52°、38°) 四川绵竹剑南春酒厂
    古井牌古井贡酒(大曲浓香60°、55°、38°) 安徽毫县古井酒厂
    董牌董酒(大曲其它香59°)飞天牌董醇(小曲其它香38°) 贵州遵义董酒厂
    西凤牌西凤酒(大曲其它香65°、55°、39°) 陕西西凤酒厂
    泸州牌泸州老窖特曲(大曲浓香60°、52°、38°) 四川泸州曲酒厂
    全兴牌全兴大曲(大曲浓香60°、52°、38°) 四川成都酒厂
    双沟牌双沟大曲(大曲浓香53°、46°)双沟特液(大曲浓香39°) 江苏双沟酒厂
    黄鹤楼牌特制黄鹤楼酒(大曲清香62°、54°、39°) 武汉市武汉酒厂
    郎泉牌郎酒(大曲酱香53°、39°) 四川古蔺县郎酒厂
    武陵脾武陵酒(大曲酱香53°、48°) 湖南常德市武陵酒厂
    宝丰牌宝丰酒(大曲清香63°、54°) 河南宝丰酒厂
    宋河牌宋河粮液(大曲浓香54°、38°) 河南省宋河酒厂
    沱牌沱牌曲酒(大曲浓香54°、38°) 四川省射洪沱牌酒厂

    在第二届和第三届评酒会上选出了两种不同的十八大名酒,也就是说中国历史上有过两种“十八大名酒”。
      请自主选择。

    D***