什么是抗磨剂?对生产和应用意义如何?

好评回答
    抗磨剂是指在高温、高压下的边界润滑(习惯上把这种最苛刻的边界润滑称为极压润滑)状态下,能在金属表面形成化学反应膜,防止磨擦表面生成局部烧结的一类添加剂,习惯上也称之为极压添加剂。抗磨剂的作用是在磨擦高温下分解并与金属起反应,生成剪切应力和熔点都比金属低的化合物,从而防止接触表面咬合和焊熔。

    性***

其他答案

  • 润滑剂常用的一种添加剂,我做润滑脂的时候会加一些,抗磨剂是一种高科技的机油(润滑油)添加剂,利用各种技术手段加工而成,可以降低发动机磨损、增加  HYB-B便携式抗磨试验机
    发动机功率,所以又称为发动机养护剂或强力修复剂,能延长机油的使用寿命,节省燃油。
    极压抗磨剂是一种重要的润滑脂添加剂,其大部分是一些含硫、磷、氯、铅、钼的化合物。在一般情况下,氯类、硫类可提高润滑脂的耐负荷能力,防止金属表面在高负荷条件下发生烧结、卡咬、刮伤;而磷类、有机金属盐类具有较高的抗磨能力,可防止或减少金属表面在中等负荷条件下的磨损。实际应用中,通常将不同种类的极压抗磨剂按一定比例混合使用性能更好。一般磷化物具有抗磨性,二氯化物与硫化物具有极压性。同时含氯和含磷或含硫化合物,既具有极压性,又具有抗磨性。   目前市面上比较多的有劲力宝纳米抗磨剂、长城、魔域和近年研制成功的高效环保节能型鑫亚1号纳米抗磨剂。