高中化学

一定条件下,向一带活塞的密闭容器中充入2mol SO2和1mol O2,发生下列反应:2SO2(g)+O2(g)→←2SO3(g),达到平衡后改变下述条件,SO3气体的平衡浓度不改变的是(    )
A、保持温度和容器体积不变,充入1molSO3(g)
B、保持温度和容器内压强不变,充入1molSO3(g)
C、保持温度和容器内压强不变,充入1molO2(g)
D、保持温度和容器内压强不变,充入1molAr(g)

答案是B,但我想问的是在C中保持温度和容器内压强不变,充入1molO2(g)当然会令到SO3的平衡浓度改变,那么它会怎样改变,是变大还是会变小,请讲明具体原因,最好能带有计算

谢谢了,急用

好评回答
    SO3的平衡浓度减小,可以从两个方面考虑:一、根据勒沙特列原理增加任意反应物的量都能使生成物的量增加;此选项增加O2的量但由于压力不变反而导致SO3增加的物质的量赶不上体积的增加,也就是浓度减小了(此法不好定量)。二、用极限法,假设全部转化成SO3。则题目中有2molSO3,而C选项中有2molSO3和1molO2,显然C中的SO3的百分含量少,再因为是等压强,也就说明它的含量减少了,浓度减小。

    i***

其他答案

  • 现在对各个答案进行逐一分析:
    A、保持温度和容器体积不变,充入1molSO3(g)
    由于容器体积不变,增加了SO3 ,使得容器内压强增大,对于压强增大的反应向着减小压强的方向反应,因而平衡向右移动,从而导致容器内SO3浓度增大
    B、保持温度和容器内压强不变,充入1molSO3(g)
    对于等温等压的单一产物反应,冲入产物,进过一段时间后,仍会达到原来的平衡,平衡不会发生移动,因而浓度不会改变
    C、保持温度和容器内压强不变,充入1molO2(g)
    由于保持压强不变,当增大氧气浓度后,平衡向着正方向发生移动,由于反应为体积减小的反应,
    D、保持温度和容器内压强不变,充入1molAr(g)
    原理同C,浓度减小

    1***

  • 变小
    保持温度和容器内压强不变,充入1molO2,那么整个体系的体积自然增大。要想保持SO3的溶度不变,应该把1molO2和2molSO2同时充入体系才对。但是仅仅充入1molO2,生成的SO3自然要比原来体系少,浓度自然变小。

    刘***

  • 变大
    反应物浓度变大,平衡向右移动,SO3量变大,容积不变,SO3浓度变大。

    h***

  •   加入氧气后会促使反应向正反应方向进行,其中反映部分并不会改变平衡后的压强,因为二氧化硫和三氧化硫的转化关系式1:1,
    但要考虑的没有反应的氧气,为了使压强不变,体积便会增加,于是要考虑的便是体积的增加量和浓度增加量的关系了(后面的分析就不知道对不对了啊,仅供参考)
    为了便于计算,按照题目的比例,设开始加入8mol的二氧化硫和4mol的氧气,达到平衡时为4mol的二氧化硫、2mol的氧气和4mol的三氧化硫(均为假设),此时三氧化硫的浓度为0。
      4 按照C的要求,即加入氧气为4mol(保持和题目的比例不变),反应的氧气没有增加中的体积变化,但一个氧气则反应变为2个三氧化硫,为了保持压强不变,没有反应的氧气变为增加的体积。设没有反应的氧气为xmol 则 浓度变为 [4+2(4-x)]/(10+x) 4-x就是参加反应的 用上式减去0。
      4 为y=80-24x (分母大于0不考虑了) 若y>0 则说明浓度增加了,假设其成立 则x<3。333 即参加反应的氧气>(4-3。333)/4=1/6 则浓度增加 至于是否可能 我只能分析到这了 水平有限不好意思了 。

  • 因为二氧化硫与氧气反应达到平衡时所需的量正好是二比一,所以无论加入时间何种与生成物不同的物质(在条件不变的前提下)就会降低生成物的浓度。

    1***