化学

工业上在催化氧化室中发生反应:2SO2(g)+O2(g)=可逆=2SO3(g)△H=-196kg/mol 达到平衡后,改变下列条件,能使SO2平衡浓度比原来减小的是(  )
A:保持温度和容器体积不变,充入1.0mol O2。
B:保持温度和容器内压强不变,充入3.0mol N2,
C:降低温度
D:在其他条件不变时,缩小容器的容积
请逐条解析,我只是来对答案,专业,非老师就不要回答了,谢谢

注意:是讨论SO2的平衡浓度(物质的量浓度),而不是物质的量,小心

好评回答
    个人认为,前两位同志解释得不完全正确。
    A.容器V不变,充入O2,平衡右移,SO2物质的量和浓度都减少
    B.容器p不变,充入N2(惰性气体),此时要想压强不变则容器要膨胀,那么SO2、O2、SO3浓度都减小(容器膨胀完成的瞬间);平衡要左移(充入N2相当于给体系减压),以减小压强降低的趋势(勒夏特列原理),SO2.O2的浓度比充入N2前小,但比膨胀完成瞬间的浓度大,总的说SO2平衡浓度一定是减小了
    C.△H<0,降温,平衡右移,SO2浓度减小
    D.只压缩容器体积,则所有气体浓度都增大,这是一定的;只是按勒夏特列原理,此时体系压强增大,体系要减小[压强增大的趋势],平衡右移
    综上,答案是ABC.
    记住一点:平衡移动,依据勒夏特列原理,就像“胳膊拧大腿”,拧是拧不过,但总要拧一点,“反叛”一点——像逆反心理一样,很有意思的。

    x***

其他答案

  • A 加入1mol的氧气会使反应物的浓度增大,导致平衡向右移动,故达到新的平衡时,SO2的浓度小于原来的浓度.
    B 充入的N2与反应物.生成物均无反应.所以平衡不移动,故SO2的浓度不变
    C 从式中可以看出此反应是放热反应,降低温度有利于反应产生的热量的散发,可以促使反应向右移动,故SO2的浓度也会小于原来的浓度.
    D 其它条件不变,缩小容器的体积对反应没有影响.

    海***

  • A:充入O2。O2是反应物,浓度增大,导致平衡向右移动。产生更多SO3。而要做到这点,必须消耗比原来更多的SO2。所以SO2减小。
    B:当充入N2(惰性气体)时,因N2不参加反应,对双方的稀释效应相同,对化学平衡没有影响。SO2不变。
    C:由于该反应是一个放热反应,所以降低温度,平衡会向右移动,也就是说SO2的量会减少。
    D:在其他条件不变时,缩小容器的容积对两边气体都有相同的浓缩作用(参见B的解释),对化学平衡没有影响。SO2不变。
    答案:A,C。

    2***