输了才能晋级?问足球方面一个弱弱的问题

我记得以前似乎有人说过某支球队只有输了当前这场比赛才能顺利晋级,不太懂,不好意思细问,现在回想起来难以释怀。

存在这种情况吗?
请举例啊!
谢谢!

好评回答
    2003年,那是甲A的最后一个赛季,当时进入中超的门槛除了硬件条件之后,就是积分.当然是通过甲A最后两个赛季的综合排名来算的,上年的成绩X0.5+当年的成绩=总成绩。在甲A的倒数第二个赛季,力帆是第六名,但是在末代甲A,力帆战绩不佳,当时的陕西国力已经铁定降级,力帆就和天津争夺最后一个留在中超的名额,重庆最后一轮是对阵青岛,天津是对阵上海,按照当时的算法,力帆必须要输给青岛,而中远当时和申花争夺冠军,所以必须打败天津,力帆这样算过来就可以留在中超,但是,中远最后一轮奇迹般的输给了天津,所以力帆降入中甲!

    f***