台湾省的行政区划是这样吗?

我想知道,是不是和大陆一样,省管市,市管县,我看县定义为省辖县,可是有的县与市之间难道没关系吗,比如,台中市与台中县,嘉义市与嘉义县,好象所有的市都对应有一个县,我想知道,它们之间没有管辖的关系吗,都是直接归上边管,不太象,谁明白,说一说.在大陆,比如东北的朝阳市有个朝阳县,是归朝阳市管辖.台湾是不是这样啊?

全部答案

  •   台湾现行的行政区划,根据中华民国宪法增修条文及地方制度法规定,台湾分为1个省(一级,但已“虚级化”)、2个直辖市(一级)、16个县(二级)、5个市(二级),另设有尚未法制化的3个相当于省级的区域联合服务中心。
    1945年中华民国政府于台湾与附属岛屿设置行政公署,两年后方改组为台湾省政府。
      1949年政府迁台后,台湾省划分5省辖市与16个县,形成今日区划之雏型。1950年代,浙江省因大陈岛撤退废除,而福建省亦改为战地政务而虚级化,至1992年方废止,但仍为虚级省。而台北市与高雄市分别于1967年及1979年升格为直辖市,南海诸岛亦交由高雄市管辖。
      1998年行政院实施精省计划,台湾省虚级化,此后福建省及台湾省皆为虚级省,政务转由行政院与所属之区域联合服务中心承担。2007年人口早已超过200万的台北县升级为准直辖市,可享有直辖市等级之资源分配,而行政区仍为县级。 直辖市属于地方自治团体,直接隶属于行政院。
      需要在人口聚居达125万人以上,且在政治、经济、文化及都会区域发展上,有特殊需要之地区,得设直辖市。目前有台北市与高雄市。市以下分设区,区以下设里,里之下设有邻。 直辖市 台北市 高雄市 虚级省与区域联合服务中心 中华民国管辖台湾省与福建省两省,依《地方制度法》规定,“省划分为县、市”。
      在2000年中华民国宪法增修条文后,将台湾省虚级化以减少行政层次。省政府由地方自治团体转型为中央政府的派出机关,是为“冻省”。而后,行政院又设置区域联合服务中心以协助管理县市。 区域联合服务中心为相当于省级之非正规中央政府派出机关,由行政院各部会所派驻该区域的机关所组成,中心的名誉首长为主任(由行政院副院长、经建会主任委员或政务委员兼任),实际政务为中心的执行长负责,由行政院顾问或台湾省政府委员兼任。
       其辖区设置依照《台湾地区国土综合开发计划》所划订的台湾本岛四大区域——北部、中部、南部、东部区域,及由福建省金门、连江两县所组成的金马区域;目前已成立南部服务中心、中部服务中心及东部服务中心。福建省政府曾经推动改制为金马服务中心,目前未实现。
       虚级省 台湾省:划分为16个县及5个市,省政府设于南投县南投市中兴新村。 福建省:划分为2个县,省政府设于金门县金城镇。 联合服务中心 南部服务中心:包含高雄直辖市,台南市、嘉义市、台南县、嘉义县、高雄县、屏东县、澎湖县。
       中部服务中心:包含台中市、苗栗县、台中县、彰化县、南投县、云林县。 东部服务中心:包含花莲县、台东县。 县与准直辖市 精省前曾隶于省政府,现今则视业务,分受行政院各部会驻中部办公室,或区域联合服务中心管辖,惟金门连江两县仍受福建省政府管辖;以下再分设有乡、镇、县辖市。
      乡以下设有村,镇、县辖市下设有里。村里之下设有邻。 准直辖市属于地方自治团体。在县市人口达200万人以上,未升格为直辖市前,准用直辖市规定,可使用与直辖市相关制度与编制,但辖区之乡镇市法人地位不变(仍为县级地位),维持民选。往后如经县议会同意,将可报请中央,正式升格为直辖市。
      目前有台北县,下设乡镇市区。 县 台湾省部份: 台北县(准直辖市) 桃园县 新竹县 苗栗县 台中县 彰化县 南投县 云林县 嘉义县 台南县 高雄县 屏东县 宜兰县 花莲县 台东县 澎湖县 福建省部份: 金门县 连江县(马祖) 市 与县同级,旧称省辖市,精省前曾隶于省政府,现今则视业务,分受行政院各部会驻中部办公室,或区域联合服务中心管辖,在现行法律中称为“市”。
      人口聚居达50万人以上未满125万人(实际上目前仅台中市、台南市已达到50万人),且在政治、经济及文化上地位重要之地区,得设市。市以下分设区,区以下设里,里之下设有邻。 市 基隆市 新竹市 台中市 嘉义市 台南市 目前两省一大一小,名存实亡(台北市、高雄市、金门县和连江县之外的车牌,上部印有“台湾省”的字样,但在2007年新领的汽车牌照已经删除地区名称);直辖市位居南北两端,不利中部地区发展;县市划分过细,缺乏整体规划等因素。
      因此关于行政区调整议题,不时有人提出,常见的有县市合并升格、三都十五县(马英九提出)、四省两特区双首都(吕秀莲副总统提出)、台湾划分为六块(谢长廷提出)。多数的议题都包含扩大台北市、台中市、高雄市行政区以及台中市升格等诉求,惟行政区调整涉及各行政区重划、预算分配、取消部份乡镇市选举、地方性选举选区调整等议题,影响层面过大,故多是雷声大雨点小。
      但也反应出行政区划欠佳的事实,不论蓝绿阵营皆有探讨此问题之声浪。 。

    f***