台湾岛的行政区划如何划分?

好评回答
      根据中华民国宪法增修条文及地方制度法规定,总共管辖2个虚级省(一级)、2个直辖市(一级)、18个县(二级)、5个省辖市(二级),另设有尚未法制化的2个相当于省级的区域联合服务中心。
    虚级省
    目前管辖台湾省与福建省。根据2000年中华民国宪法增修条文的规定,省政府由地方自治团体转型为中央政府的派出机关。
       台湾省下辖有16个县及5个省辖市,省政府设于南投县南投市中兴新村。 福建省下辖2个县,省政府设于金门县金城镇。 [编辑] 县 隶属于省政府,县以下分设有乡、镇、县辖市。乡以下设有村,镇、县辖市下设有里。村里之下设有邻。 台湾省: 台北县 桃园县 新竹县 苗栗县 台中县 彰化县 南投县 云林县 嘉义县 台南县 高雄县 屏东县 宜兰县 花莲县 台东县 澎湖县 福建省: 金门县 连江县(马祖) 注:钓鱼台列屿隶属于宜兰县头城镇,东沙岛与南沙太平岛隶属于高雄市旗津区中兴里,马祖列岛隶属于连江县 [编辑] 省辖市 在宪法中称为“市”,隶属于省政府,人口聚居达50万人以上未满125万人,且在政治、经济及文化上地位重要之地区,得设市。
      市以下分设区,区以下设里,里之下设有邻。 基隆市 新竹市 台中市 嘉义市 台南市 [编辑] 区域联合服务中心 区域联合服务中心为相当于省级之非正规中央政府派出机关,由行政院各部会派驻该区域的各派驻机关集中联合办公而组成,中心名义首长为主任,由行政院副院长兼任,实际政务由中心执行长(由台湾省政府委员一员兼任)负责。
       区域联合服务中心管辖区系依《台湾地区国土综合开发计划》所划订的台湾本岛四大区域——北部、中部、南部、东部区域,及由福建省金门、连江两县所组成的金马区域;目前已设者包括行政院南部联合服务中心及行政院中部联合服务中心。另外,行政院研考会正在筹设行政院东部联合服务中心,福建省政府则推动改制为行政院金马联合服务中心。
       行政院南部联合服务中心 行政院中部联合服务中心 [编辑] 直辖市 地方自治团体,直接隶属于行政院,人口聚居达125万人以上,且在政治、经济、文化及都会区域发展 上,有特殊需要之地区,得设直辖市。目前管辖台北市与高雄市。市以下分设区,区以下设里,里之下设有邻。
       台北市 高雄市 。

    有***

其他答案

  •   名  稱: 地方制度法 (民??94 年 12 月 14 日 修正)

       第 一 章 ??t
    第    1    ?l 本法依中華民???法第一百十八?l及中華民???法增修?l文第九?l第一?
    制定之。
    地方制度依本法之?定,本法未?定者,適用其他法律之?定。
       第 2 ?l 本法用詞之定義如下: 一、地方自治?F體:指依本法??施地方自治,具公法人地位之?F體。省政 府?樾姓号沙?C關,省?榉堑胤阶灾?F體。 二、自治事?:指地方自治?F體依??法或本法?定,得自?榱⒎?K?绦校? 或法律?定?稍??F體辦理之事?眨?其政策???及行政?绦胸?任 之事?。
       三、委辦事?:指地方自治?F體依法律、上?法?或?章?定,在上?政 府指?]監督下,?绦猩霞?政府交付辦理之非?僭??F體事?眨?其行 政?绦胸?任之事?。 四、核定:指上?政府或主管?C關,?断录?政府或?C關所??笾马?, 加以??查,?K作成?Q定,以完成?事?之法定效力之謂。
       五、?洳椋褐赶录?政府或?C關間就其得全?嗵?理之?I?眨婪ㄍ瓿煞ǘㄐ? 力後,??笊霞?政府或主管?C關知悉之謂。 六、去?:指依公??T?徒浞ㄒ?定受撤?之?徒涮?分、依公?人?T選舉罷 免法?定被罷免或依本法?定被解除??嗷蚵??照摺? 第 3 ?l 地方??分?槭 ⒅陛犑小? 省??分?榭h、市 (以下稱縣 (市) ) ;縣??分?猷l、?、縣轄市 (以下稱 鄉 (?、市) ) 。
       直轄市及市均??分??^。 鄉以?戎?組?榇澹绘?、縣轄市及?^以?戎?組?槔铩4濉⒗?(以下稱村 (里) ) 以?戎?組?猷?。 第 4 ?l 人口聚居達一百二十五萬人以上,且在政治、??⑽幕岸??^域發展 上,有特殊需要之地?^,得設直轄市。
       人口聚居達五十萬人以上未?M一百二十五萬人,且在政治、??拔幕? 地位重要之地?^,得設市。 人口聚居達十五萬人以上未?M五十萬人,且工商?I發達、自治?源充裕、 交通便利及公共設施完?渲?^,得設縣轄市。 本法施行前已設之直轄市、市及縣轄市,得不適用前三?之?定。
       第 5 ?l 省設省政府、省諮議?? 直轄市設直轄市議?⒅陛犑姓豢h (市) 設縣 (市) 議?⒖h (市) 政府;鄉 (?、市) 設鄉 (?、市) 民代表?⑧l (?、市) 公所,分?e ?橹陛犑小⒖h (市) 、鄉 (?、市) 之立法?C關及行政?C關。
       直轄市、市之?^設?^公所。 村 (里) 設村 (里) 辦公?。 第 6 ?l 省、直轄市、縣 (市) 、鄉 (?、市) 、?^及村 (里) 名稱,依原有之名 稱。 前?名稱之?更,依下列?定辦理之: 一、省:由?日?笮姓汉硕ā? 二、直轄市:由直轄市政府提?直轄市議?ㄟ^,?笮姓汉硕ā? 三、縣 (市) :由縣 (市) 政府提?縣 (市) 議?ㄟ^,由?日哭D?笮? 政院核定。
       四、鄉 (?、市) 及村 (里) :由鄉 (?、市) 公所提?鄉 (?、市) 民 代表?ㄟ^,?罂h政府核定。 五、直轄市、市之?^、里:由各?市政府提?市議?ㄟ^後辦理。 鄉 (?) 符合第四?l第三??定,改制?榭h轄市者,?视们绊?之?定。
       第 7 ?l 省、直轄市、縣 (市) 、鄉 (?、市) 及?^ (以下稱鄉 (?、市、?^) ) 之設置、?U止與?行政?^域之??分、調整,依法律?定行之。 村 (里) 、?之?組及調整辦法,由直轄市、縣 (市) 另定之。
       第 二 章 省政府與省諮議?? 第 8 ?l 省政府受行政院指?]監督,辦理下列事?: 一、監督縣 (市) 自治事?。 二、?绦惺≌姓?铡? 三、其他法令授?嗷蛐姓航晦k事?。 第 9 ?l 省政府置委?T九人,組成省政府委?T?h,行使??啵渲幸蝗?橹飨? 特任,綜理省政?I?眨坏弥酶敝飨蝗耍??毡日蘸?任第十四?等,襄助 主席?理?I?眨黄漯N委?T除兼任者外,??毡日蘸?任第十三?等,襄理主 席督??I?眨尚姓涸洪L提??統任命之。
       第 10 ?l 省諮議??κ≌?I?仗峁┲J?及興革意?。 第 11 ?l 省諮議?弥J議?T,任期三年,??o給?,其人?涤尚姓?⒆幂?^幅?T 大小、人口多寡及省政?I?招枰ㄖ辽傥迦耍炼喽湃耍?K指定 其中一人?橹J議長,綜理??眨尚姓涸洪L提??統任命之。
       第 12 ?l 省政府及省諮議?A算,由行政院納入中央政府?預算,其預算?列、 ?绦屑柏??帐罩马?,依預算法、?Q算法、??旆捌渌嚓P法令?定辦 理。 第 13 ?l 省政府組??程及省諮議?M??程,均由行政院定之。
       第 三 章 地方自治 第 一 ? 地方自治?F體及其居民之?嗬c義?? 第 14 ?l 直轄市、縣 (市) 、鄉 (?、市) ?榈胤阶灾?F體,依本法辦理自治事? ,?K?绦猩霞?政府委辦事?。
       第 15 ?l 中華民??瘢O籍在直轄市、縣 (市) 、鄉 (?、市) 地方自治?^域?? 者,?橹陛犑忻瘛⒖h (市) 民、鄉 (?、市) 民。 第 16 ?l 直轄市民、縣 (市) 民、鄉 (?、市) 民之?嗬缦拢? 一、?兜胤焦?人?T有依法選舉、罷免之?唷? 二、?兜胤阶灾问马?,有依法行使??制、複?Q之?唷? 三、?兜胤焦苍O施有使用之?唷? 四、?兜胤浇逃幕⑸?@⑨t?衛生事?,有依法律及自治法? 享受之?唷? 五、?兜胤秸Y?,有依法?求公開之?唷? 六、其他依法律及自治法?賦予之?嗬? 第 17 ?l 直轄市民、縣 (市) 民、鄉 (?、市) 民之義?杖缦拢? 一、遵守自治法?之義?铡? 二、繳納自治?捐之義?铡? 三、其他依法律及自治法?所課之義?铡? 第 二 ? 自治事? 第 18 ?l 下列各款?橹陛犑凶灾问马?: 一、關於組?及行政管理事?如下: (一) 直轄市公?人?T選舉、罷免之??施。
       (二) 直轄市組?之設立及管理。 (三) 直轄市?艏姓? (四) 直轄市土地行政。 (五) 直轄市新?行政。 二、關於?政事?如下: (一) 直轄市??帐罩Ъ肮芾怼? (二) 直轄市?捐。 (三) 直轄市公共??铡? (四) 直轄市?產之?營及?分。
       三、關於社??帐马?如下: (一) 直轄市社?@? (二) 直轄市公益慈善事?I及社?戎? (三) 直轄市人民?F體之輔?А? (四) 直轄市宗教輔?А? (五) 直轄市??葬設施之設置及管理。 (六) 直轄市調解?I?铡? 四、關於教育文化及體育事?如下: (一) 直轄市?W前教育、各??W校教育及社?逃d辦及管理。
       (二) 直轄市?文活?印? (三) 直轄市體育活?印? (四) 直轄市文化資產保存。 (五) 直轄市禮?x民俗及文獻。 (六) 直轄市社?逃Ⅲw育與文化?C??之設置、營運及管理。 五、關於?诠ば姓马?如下: (一) 直轄市?谫Y關?S。
       (二) 直轄市?诠ぐ踩l生。 六、關於都市??及營建事?如下: (一) 直轄市都市??之?M定、??議及?绦小? (二) 直轄市建築管理。 (三) 直轄市住宅?I?铡? (四) 直轄市下水道建設及管理。 (五) 直轄市公?@綠地之設立及管理。
       (六) 直轄市營建?U??土之?理。 七、關於???帐马?如下: (一) 直轄市農、林、?O、牧?I之輔?Ъ肮芾怼? (二) 直轄市自然保育。 (三) 直轄市工商輔?Ъ肮芾怼? (四) 直轄市消費者保護。 八、關於水利事?如下: (一) 直轄市河川整治及管理。
       (二) 直轄市集水?^保育及管理。 (三) 直轄市防洪排水設施興建管理。 (四) 直轄市水資源基本資料調查。 九、關於衛生及環境保護事?如下: (一) 直轄市衛生管理。 (二) 直轄市環境保護。 十、關於交通及觀光事?如下: (一) 直轄市道路之???、建設及管理。
       (二) 直轄市交通之???、營運及管理。 (三) 直轄市觀光事?I。 十一、關於公共安全事?如下: (一) 直轄市警政、警衛之??施。 (二) 直轄市?暮Ψ谰戎???及?绦小? (三) 直轄市民防之??施。 十二、關於事?I之?營及管理事?如下: (一) 直轄市合作事?I。
       (二) 直轄市公用及公營事?I。 (三) 與其他地方自治?F體合辦之事?I。 十三、其他依法律賦予之事?。 第 19 ?l 下列各款?榭h (市) 自治事?; 一、關於組?及行政管理事?如下: (一) 縣 (市) 公?人?T選舉、罷免之??施。
       (二) 縣 (市) 組?之設立及管理。 (三) 縣 (市) ?艏姓? (四) 縣 (市) 土地行政。 (五) 縣 (市) 新?行政。 二、關於?政事?如下: (一) 縣 (市) ??帐罩Ъ肮芾怼? (二) 縣 (市) ?捐。
       (三) 縣 (市) 公共??铡? (四) 縣 (市) ?產之?營及?分。 三、關於社??帐马?如下: (一) 縣 (市) 社?@? (二) 縣 (市) 公益慈善事?I及社?戎? (三) 縣 (市) 人民?F體之輔?А? (四) 縣 (市) 宗教輔?А? (五) 縣 (市) ??葬設施之設置及管理。
       (六) 市調解?I?铡? 四、關於教育文化及體育事?如下: (一) 縣 (市) ?W前教育、各??W校教育及社?逃d辦及管理。 (二) 縣 (市) ?文活?印? (三) 縣 (市) 體育活?印? (四) 縣 (市) 文化資產保存。
       (五) 縣 (市) 禮?x民俗及文獻。 (六) 縣 (市) 社?逃Ⅲw育與文化?C??之設置、營運及管理。 五、關於?诠ば姓马?如下: (一) 縣 (市) ?谫Y關?S。 (二) 縣 (市) ?诠ぐ踩l生。 六、關於都市??及營建事?如下: (一) 縣 (市) 都市??之?M定、??議及?绦小? (二) 縣 (市) 建築管理。
       (三) 縣 (市) 住宅?I?铡? (四) 縣 (市) 下水道建設及管理。 (五) 縣 (市) 公?@綠地之設立及管理。 (六) 縣 (市) 營建?U??土之?理。 七、關於???帐马?如下: (一) 縣 (市) 農、林、?O、牧?I之輔?Ъ肮芾怼? (二) 縣 (市) 自然保育。
       (三) 縣 (市) 工商輔?Ъ肮芾怼? (四) 縣 (市) 消費者保護。 八、關於水利事?如下: (一) 縣 (市) 河川整治及管理。 (二) 縣 (市) 集水?^保育及管理。 (三) 縣 (市) 防洪排水設施興建管理。
       (四) 縣 (市) 水資源基本資料調查。 九、關於衛生及環境保護事?如下: (一) 縣 (市) 衛生管理。 (二) 縣 (市) 環境保護。 十、關於交通及觀光事?如下: (一) 縣 (市) 管道路之???、建設及管理。 (二) 縣 (市) 交通之???、營運及管理。
       (三) 縣 (市) 觀光事?I。 十一、關於公共安全事?如下: (一) 縣 (市) 警衛之??施。 (二) 縣 (市) ?暮Ψ谰戎???及?绦小? (三) 縣 (市) 民防之??施。 十二、關於事?I之?營及管理事?如下: (一) 縣 (市) 合作事?I。
       (二) 縣 (市) 公用及公營事?I。 (三) 縣 (市) 公共造產事?I。 (四) 與其他地方自治?F體合辦之事?I。 十三、其他依法律賦予之事?。 第 20 ?l 下列各款?猷l (?、市) 自治事?: 一、關於組?及行政管理事?如下: (一) 鄉 (?、市) 公?人?T選舉、罷免之??施。
       (二) 鄉 (?、市) 組?之設立及管理。 (三) 鄉 (?、市) 新?行政。 二、關於?政事?如下: (一) 鄉 (?、市) ??帐罩Ъ肮芾怼? (二) 鄉 (?、市) ?捐。 (三) 鄉 (?、市) 公共??铡? (四) 鄉 (?、市) ?產之?營及?分。
       三、關於社??帐马?如下: (一) 鄉 (?、市) 社?@? (二) 鄉 (?、市) 公益慈善事?I及社?戎? (三) 鄉 (?、市) ??葬設施之設置及管理。 (四) 鄉 (?、市) 調解?I?铡? 四、關於教育文化及體育事?如下: (一) 鄉 (?、市) 社?逃d辦及管理。
       (二) 鄉 (?、市) ?文活?印? (三) 鄉 (?、市) 體育活?印? (四) 鄉 (?、市) 禮?x民俗及文獻。 (五) 鄉 (?、市) 社?逃Ⅲw育與文化?C??之設置、營運及管理。 五、關於環境衛生事?如下: 鄉 (?、市) ?U??物清除及?理。
       六、關於營建、交通及觀光事?如下: (一) 鄉 (?、市) 道路之建設及管理。 (二) 鄉 (?、市) 公?@綠地之設立及管理。 (三) 鄉 (?、市) 交通之???、營運及管理。 (四) 鄉 (?、市) 觀光事?I。 七、關於公共安全事?如下: (一) 鄉 (?、市) ?暮Ψ谰戎???及?绦小? (二) 鄉 (?、市) 民防之??施。
       八、關於事?I之?營及管理事?如下: (一) 鄉 (?、市) 公用及公營事?I。 (二) 鄉 (?、市) 公共造產事?I。 (三) 與其他地方自治?F體合辦之事?I。 九、其他依法律賦予之事?。 第 21 ?l 直轄市、縣 (市) 、鄉 (?、市) 自治事?如涉及跨直轄市、縣 (市) 、 鄉 (?、市) 事??r,由共同上??I?罩鞴?C關統籌指?]各相關地方自治 ?F體共同辦理,必要?r共同上??I?罩鞴?C關得指定其中一適?地方自治 ?F體限期辦理。
       第 22 ?l 第十八?l至第二十?l之自治事?,涉及中央及相關地方自治?F體之?嘞拚? ,由?日?滔嚓P?C關?M?施行綱要,?笮姓汉硕ā? 第 23 ?l 直轄市、縣 (市) 、鄉 (?、市) ?Ω髟?自治事?,??绦校?K依法 ?其?任。
       第 24 ?l 直轄市、縣 (市) 、鄉 (?、市) 與其他直轄市、縣 (市) 、鄉 (?、市 ) 合辦之事?I,?有關直轄市議?⒖h (市) 議?⑧l (?、市) 民代表 ?ㄟ^後,得設組??營之。 前?合辦事?I涉及直轄市議?⒖h (市) 議?⑧l (?、市) 民代表?? ?嗍马?者,得由有關直轄市議?⒖h (市) 議?⑧l (?、市) 民代表?? 約定之議?虼??Q定之。
       第 三 ? 自治法? 第 25 ?l 直轄市、縣 (市) 、鄉 (?、市) 得就其自治事?或依法律及上?法?之 授?啵贫ㄗ灾畏ㄒ?。自治法??地方立法?C關通過,?K由各?行政?C關 公布者,稱自治?l例;自治法?由地方行政?C關?定,?K發布或下達者, 稱自治??t。
       第 26 ?l 自治?l例??e冠以各?地方自治?F體之名稱,在直轄市稱直轄市法?, 在縣 (市) 稱縣 (市) ?章,在鄉 (?、市) 稱鄉 (?、市) ?約。 直轄市法?、縣 (市) ?章就違反地方自治事?之行政?I?照撸靡?定? 以罰鍰或其他種?之行政罰。
      但法律另有?定者,不在此限。其?榱P鍰之 ?罰,逾期不繳納者,得依相關法律移送??制?绦小? 前?罰鍰之?罰,最高以新臺?攀f元?橄蓿?K得?定連續?罰之。其他 行政罰之種?限於勒令停工、停止營?I、吊扣?陶栈蚱渌欢ㄆ谙?认拗? 或禁止?橐欢ㄐ?橹焕?分。
       自治?l例?各?地方立法?C關議?Q後,如?定有罰?t?r,??e?蠼?行政 院、中央各?主管?C關核定後發布;其餘除法律或縣?章另有?定外,直 轄市法?發布後,??笾醒敫髟?主管?C關轉行政院?洳椋豢h (市) ?章發 布後,??笾醒敫髟?主管?C關?洳椋秽l (?、市) ?約發布後,??罂h政 府?洳椤? 第 27 ?l 直轄市政府、縣 (市) 政府、鄉 (?、市) 公所就其自治事?,得依其法 定??嗷蚧斗伞⒆灾?l例之授?啵?定自治??t。
       前?自治??t??e冠以各?地方自治?F體之名稱,?K得依其性質,定名 ?橐?程、??t、??t、辦法、綱要、??驶??t。 直轄市政府、縣 (市) 政府及鄉 (?、市) 公所?定之自治??t,除法律 或自治?l例另有?定外,?栋l布後依下列?定分?e函?笥嘘P?C關?洳椋? 一、其?俜墒?嘤?定者,函?蟾髟?法律所定中央主管?C關?洳椤? 二、其?僖婪ǘ??嗷蜃灾?l例授?嘤?定者,分?e函送上?政府及各?地 方立法?C關?洳榛虿檎铡? 第 28 ?l 下列事?以自治?l例定之: 一、法律或自治?l例?定??地方立法?C關議?Q者。
       二、??設、???Z或限制地方自治?F體居民之?嗬x?照摺? 三、關於地方自治?F體及所營事?I?C??之組?者。 四、其他重要事?,?地方立法?C關議?Q?宰灾?l例定之者。 第 29 ?l 直轄市政府、縣 (市) 政府、鄉 (?、市) 公所?檗k理上??C關委辦事? ,得依其法定??嗷蚧斗伞⒅醒敕ㄒ?之授?啵?定委辦??t。
       委辦??t??笪k?C關核定後發布之;其名稱?视米灾我??t之?定。 第 30 ?l 自治?l例與??法、法律或基於法律授?嘀ㄒ?或上?自治?F體自治?l例牴 觸者,?o效。 自治??t與??法、法律、基於法律授?嘀ㄒ?、上?自治?F體自治?l例或 ?自治?F體自治?l例牴觸者,?o效。
       委辦??t與??法、法律、中央法令牴觸者,?o效。 第一?及第二?發生牴觸?o效者,分?e由行政院、中央各?主管?C關、縣 政府予以函告。第三?發生牴觸?o效者,由委辦?C關予以函告?o效。 自治法?與??法、法律、基於法律授?嘀ㄒ?、上?自治?F體自治?l例或 ?自治?F體自治?l例有?o牴觸發生疑義?r,得??司法院解?之。
       第 31 ?l 地方立法?C關得?定自律??t。 自律??t除法律或自治?l例另有?定外,由各?立法?C關發布,?K?蟾髟? 上?政府?洳椤? 自律??t與??法、法律、中央法?或上?自治法?牴觸者,?o效。 第 32 ?l 自治?l例?地方立法?C關議?Q後,函送各?地方行政?C關,地方行政?C關 收到後,除法律另有?定,或依第三十九?l?定提起覆議、第四十三?l? 定?笳?上?政府予以函告?o效或??司法院解?者外,?度?裙? 。
       自治法?、委辦??t依?定??其他?C關核定者,?逗硕ㄎ乃瓦_各?地 方行政?C關三十日?裙蓟虬l布。 自治法?、委辦??t??上?政府或委辦?C關核定者,核定?C關?兑?? 月??楹硕ㄅc否之?Q定;逾期??楹硕ǎ珊??C關?行公布或發布。
      但 因?热菅}雜、關?S重大,?較長?r間之??查,?核定?C關具明理由函告延 長核定期限者,不在此限。 自治法?、委辦??t自公布或發布之日起算至第三日起發生效力。但特定 有施行日期者,自?特定日起發生效力。 第一?及第二?自治法?、委辦??t,地方行政?C關未依?定期限公布或 發布者,?自治法?、委辦??t自期限??M之日起算至第三日起發生效力 ,?K由地方立法?C關代?榘l布。
      但?上?政府或委辦?C關核定者,由核定 ?C關代?榘l布。 第 四 ? 自治組? 第 一 款 地方立法?C關 第 33 ?l 直轄市議?h?T、縣 (市) 議?h?T、鄉 (?、市) 民代表?矸?e由 直轄市民、縣 (市) 民、鄉 (?、市) 民依法選舉之,任期四年,連選得 連任。
       直轄市議?T、縣 (市) 議?T、鄉 (?、市) 民代表名額,??⒆酶髟?直轄 市、縣 (市) 、鄉 (?、市) ?政、?^域狀?r,?K依下列?定,於各?直 轄市議?⒖h (市) 議?⑧l (?、市) 民代表?M???t定之: 一、直轄市議?h?T?額,直轄市人口在一百五十萬人以下者,不得超過 四十四人;最多不得超過五十二人。
       二、縣 (市) 議?h?T?額,縣 (市) 人口在一萬人以下者,不得超過十 一人;人口在二十萬人以下者,不得超過十九人;人口在四十萬人以 下者,不得超過三十三人;人口在八十萬人以下者,不得超過四十三 人;人口在一百六十萬人以下者,不得超過五十七人;最多不得超過 六十五人。
       三、鄉 (?、市) 民代表?砜?額,鄉 (?、市) 人口在一千人以下者 ,不得超過五人;人口在一萬人以下者,不得超過七人;人口在五萬 人以下者,不得超過十一人;人口在十五萬人以下者,不得超過十九 人;最多不得超過三十一人。
       直轄市有原住民人口在四千人以上者,於前??額??性∶襁x出之直 轄市議?T。縣 (市) 、鄉 (?、市) 有平地原住民人口在一千五百人以上 者,於前??額??衅降卦∶襁x出之縣 (市) 議?T、鄉 (?、市) 民 代表名額。
      有山地鄉者,?猩降卦∶襁x出之縣議?T名額。 各選舉?^選出之直轄市議?T、縣 (市) 議?T、鄉 (?、市) 民代表名額達 四人者,??D女?選名額一人;超過四人者,每增加四人增一人。 直轄市選出之原住民名額在四人以上者,??D女?選名額;縣 (市) 選 出之山地原住民、平地原住民名額在四人以上者,??D女?選名額;鄉 (?、市) 選出之平地原住民名額在四人以上者,??D女?選名額。
       依第一?選出之直轄市議?T、縣 (市) 議?T、鄉 (?、市) 民代表,?? 上?萌纹??M之日宣誓就?。?宣誓就?典禮分?e由行政院、?日俊⒖h 政府召集,?K由議?T、代表?選人互推一人主持之。其推選?h由曾任議 ?T、代表之資深者主持之。
      年資相同者,由年長者主持之。 第 34 ?l 直轄市議?⒖h (市) 議?⑧l (?、市) 民代表??h,除每?贸闪⒋? ?猓ㄆ?苛??月開?淮危勺h長、主席召集之,議長、主席如未 依法召集?r,由副議長、副主席召集之;副議長、副主席亦不依法召集?r ,由過半?底h?T、代表互推一人召集之。
      每次?诎ɡ偃栈蛲??? ,依下列?定: 一、直轄市議?坏贸^七十日。 二、縣 (市) 議?h?T?額四十人以下者,不得超過三十日;四十一人以 上者不得超過四十日。 三、鄉 (?、市) 民代表?砜?額二十人以下者,不得超過十二日;二 十一人以上者,不得超過十六日。
       前?每年??議?預算之定期????M而議案尚未議?或有其他必要?r ,得?陛犑虚L、縣 (市) 長、鄉 (?、市) 長之要求,或由議長、主席 或議?T、代表三分之一以上連署,提?大??Q議延長?凇Q娱L之?冢? 直轄市議?坏贸^十日,縣 (市) 議?⑧l (?、市) 民代表?坏贸? 過五日,?K不得作?橘|?之用。
       直轄市議?⒖h (市) 議?⑧l (?、市) 民代表?鲇邢铝星槭轮徽? ,得召集臨?r?? 一、直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (?、市) 長之?求。 二、議長、主席?求或議?T、代表三分之一以上之?求。 三、有第三十九?l第四?之情事?r。
       前?臨?r?匍_,議長、主席?妒??橹?诎ɡ偃栈蛲? ??龋陛犑凶h?看尾坏贸^十日,每十二??月不得多於八次;縣 ( 市) 議?看尾坏贸^五日,每十二??月不得多於六次;鄉 (?、市) 民 代表?看尾坏贸^三日,每十二??月不得多於五次。
      但有第三十九?l第 四?之情事?r,不在此限。 第 35 ?l 直轄市議???嗳缦拢? 一、議?Q直轄市法?。 二、議?Q直轄市預算。 三、議?Q直轄市特?e?課、臨?r?。

    1***