18在等差数列{an}中

18.在等差数列{a<n>}中,已知a<1>+a<2>+...+a<10>=p,a<n-9>+a<18.在等差数列{a<n>}中,已知a<1>+a<2>+...+a<10>=p,a<n-9>+a<n-8>+...+a<n>=q,求数列的前n项和S<n>

好评回答
      回答为何:
    (1)a1+an=a2+a(n-1)=。。。=a10+a(n-9)
    a1+an=a1+[a1+(n-1)d]=2a1+(n-1)d
    a2+a(n-1)=(a1+d)+[a1+(n-2)d]=2a1+(n-1)d
    。。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 a10+a(n-9)=(a1+9d)+[a1+(n-10)d]=2a1+(n-1)d ∴ a1+an=a2+a(n-1)=。。。=a10+a(n-9) (2)a1+an=(p+q)/10 有a,故n≥10,n∈N+ 当n=10,a+a+。
      。。+a=a+a+。。。+a→ p=q,S10=10(a1+an)/2=2p/2=(p+q)/2,→a1+an=(p+q)/10 当n>10。由(1) p+q=(a1+a2+…+a10)+[an+a(n-1)+…+a(n-9)]= (a1+an)+(a2+a(n-1))+。
      。。+(a10+a(n-9))= 10(a1+an),∴a1+an=(p+q)/10 。

    1***

其他答案

  • p=A1+A2+…+A10…①, q=An+A(n-1)+…+A(n-9)…②,
    ∵ A1+An=A2+A(n-1)=…=A10+A(n-9),
    ∴ ①+②,得10(A1+An)=p+q, (A1+An)=(p+q)/10,
    ∴ Sn=n(A1+An)/2=n(p+q)/20

    曼***