农村沼气池的沼气发酵工艺有哪些?

好评回答
      农村常见的发酵原料主要分为全秸杆沼气发酵、秸秆与人畜粪 便混合沼气发酵和完全用人畜粪便做沼气发酵原料三种。各种不同 的发酵工艺,投料时原料的搭配比例和补料量不同。例如,采用全秸杆沼气发酵时,在投料时可一次性将原料备齐,并采用浓度较高 的发酵方法;采用秸秆与人畜粪便混合沼气发酵时,则秸轩与人畜 粪便的质量比以1:1为宜,在发酵进行过程中,多采用人畜粪便的补料方式;而完全用人畜粪便进行沼气发酵时,在南方农村沼气 发酵浓度应控制在6%左右,在北方可以达到8%,在运行过程中 采用间断补料或连续补料的方式进行沼气发酵。
      农作物秸秆是农村沼气发酵原料的主要来源之一,秸秆人池具有造气、制肥的双重作用,可以得到综合利用的效果。秸秆中的有机质含量一般在80%以上,其中大多数是纤维素,是沼气细菌碳素营养的丰富来源。秸秆人池具有产气量多、持续时间长、甲烷成分高的优点。秸秆人池密闭发酵,经过微生物的作用,秸秆中所含的不易被作物直接吸收的有机氮、磷化合物可转变成易被作物吸收的速效性氮、磷,同时还形成了一定数量的腐殖质和腐殖酸,成为优良的有机肥料。
      合理施用沼肥,特别是用沼气池沉渣堆制的腐殖酸类肥料,对于提高土壤肥力、提高农作物产量、改良土壤、稳产农田有较好的作用。所以,秸秆人池是秸秆还田一种很好的方式。据有关资料介绍,1千克稻草或麦秆加人少量的人畜粪便,能产生0。 3〜0。 4立方米的沼气,可供五六口人的家庭煮一顿饭。
      如果直接用稻草或麦杆煮一顿饭,则需要3〜4千克才行。秸秆燃烧时不仅损失大量的有机质,同时氮素化合物也变成了氮的氧化物随烟逸失。因此,燃烧秸杆损失了许多肥料,而且,在热能利用上也是不合理的,故应大力提倡秸秆制取沼气后还田。

    s***