沼气发酵原料有哪些?

全部答案

  •   各种农业生产的剩余物,如猪、马、牛等家畜与家禽饲养场的粪便等;各种农作物秸秆、稻壳等;以及农产品加工 的废水,如酒精、丙酮丁醇、味精、柠檬酸、淀粉、豆制品等 生产的废水。这些都是良好的沼气发酵原料。此外,城市有机垃圾及生活污水也可作为沼气原料进行厌氧消化处理。
      沼气发 酵原料既是产生沼气的底物,又是沼气发酵细菌赖以生存的营 养来源。按照物理形态,沼气发酵原料分为固态原料和液态原料两类;按照营养成分又有富氮原料和富碳原料之分。富氮原料通常指氮元素含量高的原料,如人、畜和家禽粪 便。这类原料经过了人和动物肠胃系统的充分消化后,一般颗粒细小,含有大量低分子化合物——人和动物未吸收消化的中 间产物,含水量较高。
      因此,在进行沼气发酵时,原料无需进行预处理,就容易厌氧分解,产气速度很快,发酵周期较短。富碳原料通常指碳元素含量高的原料,如秸秆和稻壳等农 作物的残余物。这类原料富含纤维素、半纤维素、果胶以及难降解的木质素和植物蜡质。干物质含量比富氮的粪便原料高, 且质地疏松,相对密度小,进沼气池后容易飘浮并形成发酵死 区——浮壳层,原料发酵前一般需经预处理。
      富碳原料厌氧分解比富氮原料要慢,产气周期较长。

    你***