沼气发酵残余物有哪些主要成分?

好评回答

    沼气发酵残余物就是投人沼气池内的原料(如人、畜粪便和

    各种农作物秸秆等)经密封发酵后的残余物,统称为沼气水肥 (沼液)和渣肥(沼渣),是一种速效性肥料。沼揸中含有较全面 的养分和丰富的有机质,其中还有一部分已被改造成腐殖酸类物 质,是一种具有改良土壤功效的优质肥料。
      如沼液,富含水溶性 的多种养分,是一种腐熟的速效肥。沼渣,一般含有机质30%- 50%,含氮素0。8% -1。5%,含磷素0。4% -0。6%,含钾素 0。6%-1。2%。除此外,近几年还发现其中含有一些生长激素、 维生素等对动、植物生长有利的成分和某些抑制细菌的物质,它 的多种功能正逐渐揭示。
       (1) 沼液不仅含有丰富的氮、磷、钾等大量营养元素和锌等 微量营养元素,而且这些营养元素基本上是以速效养分形式存在 的。因此,沼水的速效营养能力强,养分可利用率多,是多元的 速效复合肥料,能迅速被作物吸收利用。 (2) 沼渣仅占有沼气残余物总量的11。
      7%,营养元素种类 与沼水基本相同,但其含量却远远超过了沼水,具有效养分含量 高(碱解氮占全氮的29%,有效钾占全钾的52%,因而沼渣具 有营养元素种类齐全、肥料速缓效果兼有等特点,加之腐殖酸与 胡敏酸含量之比小于10。5),是高品位的优质有机肥料,由于沼 气发酵是在密封条件下进行厌氧分解,减少铵态氮的损失。
      据测 定,经过发酵30天的沼气肥,同未经过发酵的比较,全氮高 14%,铵态氮高19。3%,有效磷增加31。8%。因此,沼气肥具 有营养成分齐全,肥效稳定,缓速兼备,成本低,它不仅供给作 物营养元素,把土壤中难以吸收的营养元素变成可利用状态。
      同 时,沼液中富有17种氨基酸,也是猪喂饲的添加材料。 (3) 长期的厌氧、绝(少)氧环境,使大量的病菌、虫卵、 杂草种子窒息而亡,同时,由于缺氧、沉淀和大量铵离子的产 生,使沼液不会带活病菌和虫卵,沼液本身含有吲哚乙酸、赤霉 素和较高容量的氨和铵盐,这些物质可以杀死或抑制种谷表面的 病菌和虫卵。
      因此,沼液、沼渣又是病菌极少的卫生肥料,生产 中常用来浸种、叶面施肥,达到防病灭虫的效果。据实验,它对 小麦、豆类和蔬菜的蚜虫防治具有明显效果。另外,沼液对小麦 根腐病菌、水稻小球菌核病菌、水稻纹枯病菌、棉花炭疽病菌等 都有强抑制作用;对玉米大斑病菌、小斑病菌有较强的抑制作 用。

    年***