沼气池中发酵原料发生的故障有哪些?

好评回答
      新池子,加料很久不产气原因有以下几种情况:发酵原 料预处理没按要求做好;加水过凉,池内温度太低;发酵料液偏 酸;没有加接种物或接种物偏少;人池的发酵原料中,含有能杀死沼气细菌的有毒物质。针对以上原因,可分别采取下列方法解决: 原料人池前应进行堆沤发热后进料,并加入经太阳晒热的温水提高 池温;用酸碱度试纸测定池内偏酸程度,如偏酸性用石灰水或草木灰中和;如池内加人农药或杀菌剂等,并严重影响产气时,需要重 新换料;增加含沼气细菌的接种物,补充菌种不足。
      发酵原料充足,但产气量少,进、出料口经常冒气泡原 因是浮渣结壳,应打开活动盖板,搅拌发酵原料。大换料3个月后,产气越来越少原因是发酵原料不足, 应取出部分沼渣,添加相当数量的新料,或大换料。这种情况主要 出现在一次性投料或间断投料的沼气池。沼气压力虽高,但火力不足或点不着火说明沼气中甲烷 含量少,热量低。
      一是调节发酵原料的酸碱度;二是添加含产甲烷 菌多的活性污泥;三是池内加入鸡粪太多,产生的沼气中甲烷含量少,应停止加鸡粪(过多时取出部分原料),改加牛、马粪或粉碎 的秸杆进行调整。

    _***