百分表是怎样的?

好评回答
    百分表主要用于测量零件的形状误差(如曲轴弯曲变形量、轴颈或孔的圆度误差等)或配合间隙(如曲轴轴向间隙),常见的有0~3mm、0~5mm和0~10mm三种规格。百分表的刻度盘通常为100格,大指针转动一格表7TC 0. 01mm,转动一圈为1mm,小指针可指示大指针转过的圈数。在使用时,百分表通常要固定在表架上。用百分表进行测量时,必须首先调整表架,使测杆与零件表面保持垂直接触且有适当的预缩量,并转动表盘使指针对正表盘上的“0”刻度线,然后按照一定方向缓慢移动或转动工件,测杆则会随零件表面的移动自动伸缩。在测杆伸长时,表针顺时针转动,读数为正值;测杆缩短时,表针逆时针转动,读数为负值。

    贾***

其他答案

  • 百分表是美国的B.C.艾姆斯于1890年制成的。常用于形状和位置误差以及小位移的长度测量。百分表的圆表盘上印制有100 个等分刻度,即每一分度值相当于量杆移动0.01毫米 [1]  。若在圆表盘上印制有1000个等分刻度 ,则每一分度值为0.001毫米 ,这种测量工具即称为千分表。改变测头形状并配以相应的支架,可制成百分表的变形品种,如厚度百分表、深度百分表和内径百分表等。如用杠杆代替齿条可制成杠杆百分表和杠杆千分表,其示值范围较小,但灵敏度较高。此外,它们的测头可在一定角度内转动,能适应不同方向的测量,结构紧凑。它们适用于测量普通百分表难以测量的外圆、小孔和沟槽等的形状和位置误差。

    匿名