百分表的使用方法是怎么样的?

全部答案

  •    1、百分表在使用时,要把百分表装夹在专用表架或其他牢靠的支架上(图1),千万不要贪图方便把百分表随便卡在不稳固的地方,这样不仅造成测量结果不准,而且有可能把表摔坏。    百分表怎么用_百分表的使用方法步骤_百分表使用方法图解    为了使百分表能够在各种场合下顺利地进行测量,例如在车床上测量径向跳动、端面跳动(图2,在专用检验工具上检验工件精度(图13-26)时,应把百分表装夹在磁性表架或万能表架上来使用。
      表架应放在平板、工作台或某一平整位置上。百分表在表架上的上、下、前、后位置可以任意调节。使用时注意,百分表的触头应垂直于被检测的工件表面。   百分表怎么用_百分表的使用方法步骤_百分表使用方法图解   2、把百分表装夹套筒夹在表架紧固套内时,夹紧力不要过大,夹紧后测杆应能平稳、灵活地移动,无卡住现象。
         百分表怎么用_百分表的使用方法步骤_百分表使用方法图解   3、百分表装夹后,在未松开紧固套之前不要转动表体,如需转动表的方向时应先松开紧固套。   4、测量时,应轻轻提起测I杆,把工件移至测头下面,缓慢下降,测头与工件接触,不准把工件强迫推人至测头下,也不得急剧下降测头,以免产生瞬时冲击测力,给测量带来测量误差。
      测头与工件的接触方法如图4所示。对工件进行调整时,也应按上述方法进行。   百分表怎么用_百分表的使用方法步骤_百分表使用方法图解   5、用百分表校正或测量工件时,应当使测量杆有一定的初始测量压力。即在测头与工件表面接触时,测量杆应有0。
      3~lmm的压缩量,使指针转过半圈左右,然后转动表圈,使表盘的零位刻线对准指针。轻轻地拉动手提测量杆的圆头,拉起和放松几次,检 查指针所指零位有无改变。当指针零位稳定后,再开始测量或校正工件的工作。如果是校正工件,此时开始改变工件的相对位置,读出指针的偏摆值,就是工件安装的偏差数值。
         百分表的读数方法为:先读小指针转过的刻度线(即毫米整数),再读大指针转过的刻度线(即小数部分),并乘以0。01,然后两者相加,即得到所测量的数值。

    匿名

  • 1、把百分表固定在稳定的表架上。2、调整表的侧干轴线,要求要与被测量的母线的切面处于平行状态,这样可以避免误差。3、校零。校零时,要使侧头与基准面相接触,转动刻度盘是指针与零线重合,重复测量二到三次,检查是否与零线重合。4、测量时,手轻抬测杆,把工具放到侧头一下,不能把工件推到侧头下。5、注意不要将杠杆表撞到工件。6、百分表有一个测量范围,百分表内部的侧头不能超过百分表的量程。7、尽量减少表的无效运动,避免对部件的磨损。

    E***