百分表的读数是什么数值??有什么意义?

百分表的工作原理又是怎么样的

好评回答
    测量分为绝对测量和相对测量两种。
    绝对测量就是一般通过量具的测量可以直接读出测量结果来的,比如游标卡尺,角度尺,钢板尺等。
    相对测量一般不能直接读出测量结果,而是通过和校准块或基准块的比较尺寸差而得出的被测工件的尺寸。比如杠杆千分尺,卡规等量具。
    百分表既可以做绝对测量,也可以做相对测量。在百分表的测量范围内一般可以直接读出测量结果,如果超出测量范围,可以在基准块的尺寸上再加上百分表的读数就是要测要素的实际尺寸。
    百分表顾名思义就是表的每一格为mm的百分之一即0.01mm

    静***

其他答案

  • 百分表有钟表式(0-5毫米,0-10毫米)和杠杆式(0-0.8毫米)。百分表表盘上分为一百格,大指针读数每一格表示测量杆位移0.01毫米。小指针读数每一格表示测量杆位移1毫米。测量时注意测量杆位移的方向与指针转动的方向。
    意义就是告诉你测量杆位移的大小。常用工具操作简单,直观。精度较高。可绝对测量(如量缸表),也可相对测量(如圆跳动),要和表座及其他工具配合使用。
    工作原理是通过齿条齿轮等机构,把测量杆的位移放大为指针的转动。观察方便。如手里有的话拆开后盖一看就懂。不要往下拆,容易拆坏或不灵敏。水平高就拆,什么不都是人做的嘛。

    z***

  • 百分表是一种把“长度”量转化为“角度”几何量的仪器。
    即百分表的指针转过一个刻度时,表示在“长度”方向上移动了0.01mm
    就是说百分表的读数是“长度”
    基本工作原理:其指针和一齿条固连,指针往返运动时,齿条带动一个大齿轮转动,这个大齿轮又和一个小齿轮固连,小齿轮再带动一个固连着指针的另一个大齿轮转动,设计时使长度位移为1mm时,大齿轮(即指针)刚好转动一周,也就是:长度变化0.01mm时,指针转过一周的百分之一。

    1***

  • 百分表是用于测量平面的,它的读值为0.01毫米,数值和卡尺是一样的

    白***