冬泳对身体有何好处?

好评回答
          冬泳为什么能健身?
    在寒冷的冬季露天游泳,可不是一件容易让人接受的事。国内外有许多研究者和冬泳爱好者都发表了很多有关冬泳方面的论述。大量事实证明,冬泳能增强体质、提高机体抵抗力和免疫力,是集防病、治病、健身、抗衰为一体的冬季健身项目。
      参加冬泳者的共同体会是:吃得香,睡得好,精力充沛,身体素质增强,不易患感冒,有些慢性病自然消失。      关于冬泳对人体的作用机制,“应激”论是目前较为公认的一种说法。应激是人体对内外环境的各种刺激作出一些相应反应的全过程。适度的应激量可激发体内产生适应力、抵抗力、免疫力,这就是应激的积极的一面,相反则损害机体健康甚至甚至致病。
      冬泳就是利用个体可接受的冷刺激量来激发人体各系统功能向有利于自身健康生存方面转化。研究资料表明,冷应激可引发神经系统指挥一切生命系统活跃起来,可提高神经内分泌系统、免疫系统、能量转化系统以及体内抗氧化的功能。人体的这几大系统平衡与稳定是决定人体健康的根本要素。
            冬泳的冷应激可使人体血管先收缩后扩张,这一张一弛的血管运动保持了血管的弹性,被称为“血管体操”,起到了防止和延缓动脉粥样硬化的作用。研究证明,凡冬泳者血中高密度脂蛋白都有不同程度的升高,而低密度脂蛋白则有所降低,从而遏制了动脉粥样硬化斑块的形成。
      据观测资料表明,冬泳对预防并缓解中老年人高粘滞血症效果明显。以上事实说明冬泳对防治人类第一“杀手”心脑血管病具有重大价值。      冬泳的冷应激还可以调整中枢神经系统的兴奋和抑制的平衡,有利于植物神经系统的功能改善。一些患有植物神经功能紊乱的患者,通过冬泳而痊愈的事例不少。
            自由基是人体代谢过程所产生的一种有害物质,称为“人体垃圾”。sod(超氧化物岐化酶)是清除人体内自由基的克星。有人对冬泳者的sod含量进行检测,发现冬泳者血中sod含量均高于正常人。因此,长期坚持冬泳耐寒锻炼对防病、抗衰和延年益寿意义深远。
            看到冬泳有这么多的好处,你是不是也想一试身手了?但是不要忘了,冬泳要遵循科学健身的方法原则,由夏季起步,循序渐进,逐渐增量,持之以恒,量力而行。经验告诉我们,凡经过冷水浴锻炼的人,投入冬泳健身活动是没有问题的。

    嗨***

其他答案

  • 强身健身,很不错的哦!

    d***

  • 强身健身,很不错的哦!

    0***

  • 加快血液的流动!增加新沉代泄。对身体十分有好处

    银***

  • 可以身体的低抗力

    华***

  • 好处:1.增强身体抗寒机能;2.免疫力升级,抗寒毒;3.温差抵抗有助于更好地磨练生存意志力。;4.感受艰苦过程中,锻炼了体能,苦中作乐。

    深***

  • 很好,能加强性耐力

    e***

  • 冷死人,有啥好处!

    哲***

  • 冬泳对身体有益健康

    宽***

  • 增强体质,加速血液的循环……

    求***

  • 有利。必有弊!

    好***

  • 这是个好运动,增加肺活量,身材好,还能经常洗澡.

    1***

  • 诺儿也在电视新闻中看到过冬泳的报告

    这***

  • 做爱更猛!对吧…

    同***

  • 做爱更猛!对吧…

    绝***

  •   冬泳都有些甚作用?
    1、      改善心脑血管、以及人体各处脉络的循环和神经的延展性。人类第一“杀手” 是心脑血管病,尤其是咱们太原地区更是常见。从中医的理论来说人体除了血液循环外,还有另外一套循环系统那就是神经脉络,这套系统在西医的解剖里是看不见的,但据中国医学科学院的实验又是存在的。
      中医里常说的“痛则不通,通则不痛”就是此。冬泳的冷应激可使人体血管以及脉络先收缩后扩张,这一张一弛的运动保持了血管、神经和脉络系统的弹性,被称为“血管体操”和“脉络拉伸”,起到了防止和延缓动脉粥样硬化和神经疼痛的发生与发展。我们都知道印度的愈加功,以及我国的柔韧功,他们练的不光是韧带的拉伸主要是练神经和脉络的延展和通络。
      而冬泳的作用甚至高于以上的两种功法的锻炼。研究证明,冬泳运动人员血中高密度脂蛋白都有不同程度的升高,而低密度脂蛋白则有所降低,从而则遏制了动脉粥样硬化斑块的形成。据观测资料表明,坚持冬泳者在改善微循环状态与青壮年相似,冬泳/对预防并缓解中老年人高粘滞血症效果明显。
      以上事实说明冬泳对防治人类第一“杀手”心脑血管病具有重大价值。 2、 关于冬泳对人体的作用机制,“应激适应力”是目前被大多数公认的一种说法。应激是人体对内外环境的各种刺激(动因)作出相应的一些反应的全过程。适度的应激量可激发体内产生良性效应(产生适应力、抵抗力、免疫力),这就是应激的积极的一面,相反则损害机体健康乃致病。
      纵观人类历史,能够温饱的日子并不长,但在人类进化过程中人类的适应力是生物界中最强的。在远古人们可能几天才能吃上一顿饱饭,但人类的生存转化即将食物转化成脂肪在需要时又转化成能量的能力很强,随着人类的进步,早先的原始能力越来越弱。冬泳就是利用个体可接受的的冷刺激量来激发人体各系统功能向有利于自身健康生存方面转化,恢复人类的一些原生态。
      研究资料表明,冷应激可引发神经系统指挥一切生命重要系统活跃起来,可提高神经内分泌系统、免疫系统、能量转化系统以及体内的一些处于沉睡状态的各个功能细胞激活,从而达到人体对外界入侵的准备平衡(好比国家一级战备)。人体的这几大系统平衡与稳定是决定人体健康的根本要素。
       3、 冬泳的冷应激还可以调整中枢神经系统的兴奋和抑制的平衡,以及能量转化系统所需要的各种酶的产生,有利于植物神经系统的功能改善。冬泳时人体会产生内啡呔,泳友的心情特别愉快,给人带来强烈的身心健康舒畅的感觉,一些肥胖人士和患有植物神经功能紊乱的患者,通过冬泳达到身体强健而痊愈事例不少。
      自由基是人体代谢过程所产生的一种有害物质,称之为“人体垃圾”。SOD是清除人体内自由基的克星。有人对冬泳者的SOD含量进行检测,发现冬泳者血中SOD含量均高于正常人。因此,长期坚持冬泳耐寒锻炼对防病、抗衰和延年益寿意义深远。 4、 冬泳对增强男性性功能具有特殊的作用。
      具体例子真是不胜枚举……,说六十多岁的就跟壮小伙一样那也绝对不夸张。有些因为没时间冬泳,工作压力又太大的四十多岁的反而不行。由于每天下水冬泳,定时刺激身体分泌肾上腺素,进而促进甲状腺,甲状腺再反过来促进性腺,每天定时的周期性的激素分泌,逐渐把40多岁激素分泌水平调整到18——25年轻小伙的水平了。
       这也是为什么那么多妻子都从反对丈夫冬泳转而支持冬泳的秘密所在。论据1,瑞典的一个从冰窟里发觉的千年古尸,其精子成功的繁殖,并且那个孩子健康成长,足见冷藏环境对那个没伤害,论据2,而且现代的名人精子库,都是采用冷藏手段保存人类的种子,这就更加有力的说明,我们的精子不怕凉,到是过热会杀伤精子活性。
      我曾经听过一个年长的冬泳人的一段故事:这人50多岁,老婆比他小8岁。此人没冬泳前非常怕老婆,有其到晚上就特别害怕,冬泳3年后老婆特别怕他。(网上道听途说) 5、 感冒是人们经常遇到的疾病。坚持冬泳可以减少感冒的发生,但是冬泳人并非不感冒。
      冬泳人因冬泳时寒冷刺激而感冒的很少,大都是平日里饮食不当上火、喝酒、出汗后突然受凉引起的。 感冒后是否可以继续冬泳?我谈谈我的经历和体会。(摘于网上) 去年“三九”天里一不注意感冒了,当时的症状是流鼻涕,鼻塞、浑身无力,嗓子不得劲并伴随着轻微的咳嗽。
      感冒后就不敢去游泳了,我憋在家里吃了一天的药,结果没什么效果(一天肯定不会有效果的),耐不住冬泳的诱惑,第二天早上我又去冬泳。当时的气温是零下九度,破冰后的水温也就是在0度至1度之间。下水前心里也在打小鼓,这感冒了冬泳能吃得消么?既然去了就下了水。
      令我没想到的是,出水后没感觉到病症的加重,反而有减轻的感觉,我没再吃药,连续几天没间断冬泳,感冒却不知不觉的好了。 今年11月初我又感冒了一次,这次的症状比去年还要厉害些,稍一动浑身出虚汗,稍一停就感到冷,就会喷嚏不断。这次我没再吃药,我倒要体会体会冬泳是否对感冒能起到遏制作用? 我加大了下水前的准备活动量,下水前让身体内里有种发热的感觉,减少了脱衣空气浴的时间(感冒后似乎感到冷得快),适当减少了在水里的游泳时间,约占原来游泳量的2/3。
      由于受冷刺激的时间缩短,出水后感觉比以前要舒服的多,手脚基本不麻木,没有发生过去的那种穿衣时寒颤现象,结束后注意保暖。我是早上六点冬泳,一上午全身几乎没有感冒的症状,下午感冒的症状又有显现。就这样我坚持着冬泳,感冒症状一天比一天轻,第三天几乎就没有了感冒的感觉。
      在冬泳过程中.人体为抵御寒冷产生的大量激素,特别是肾上腺素会使冬泳者精神振奋,身心得以放松。此外,进行冬泳锻炼还会减轻风湿病患者的疼痛,并能增强人们承受其他病痛的能力。冬泳在某种程度上还可消除一些炎症。 6、 冬泳有良好的催眠、美容作用。
       在热及冷的交替刺激下,人体的血液循环及新陈代谢都会加快。由于冬泳身体的热—冷—热的转换,脉搏加速,血压下降,紧张的肌肉变得松弛,此时会觉得全身放松,有利于解除的紧张疲劳。冬泳后会感到精神愉快,情绪轻松,周身舒畅。冬泳还有催眠作用,尤其对失眠的人,长期冬泳后容易入睡而且睡眠较深沉,翌晨头脑清醒。
      冷热的刺激既能将体内废物大量排出,又能增强脂肪的分解代谢,所以冬泳有较好的健美功效。由于受冷热的刺激,皮肤及皮下组织血液循环加强,营养改善,面部皮肤的污垢、黑斑容易消除,皱纹减少,皮肤变得红润细腻,洁白光滑,长期坚持冬泳的人较少有满脸长疙瘩的,因此冬泳又有良好的美容作用。
      经过对数百名冬泳者进行跟踪调查的结果表明—,尽管许多冬泳者患有慢性病,但他们的身体状况普遍好于其他同龄人。特别是中老年冬泳者.其身体健康状况明显好于其他中老年人,他们精神愉快,对生活充满信心,在体力和心理上很少有不良征状。 另外,据医疗气象专家们分析,参加冬泳运动时,人体在冷水的刺激下,促使血液循环和新陈代谢功能加快,有利于体内一些废物和毒素排出体外。
      同时,人体内各种器官得到合理锻炼,血液里血清免疫球蛋白数量也逐渐增多,能够增强身体免疫力: 不过,冬泳虽好,但也并非人人皆宜,有心脏病的人是不能进行冬泳的:参加这项运动前最好全面检查身体,要循序渐进,逐步增加运动量。持之以恒,才能达到健身的效果。

    寒***

  • 当然有好处啦!

    乖***

  • 加强抵抗力..

    梦***

  • 加速血液循环,提高抵抗力

    绝***

  • 你身体好吗?如果不好就不要去,好的话去了也无妨阿,

    李***