治疗小儿发热的常用方剂有哪几种?

全部答案

  •   治疗的常用方剂有以下几种:1、【药材】葱白150克,生姜50克,苏叶、羌活、防风、白正、前胡、 桔梗、陈皮、甘草、茯夸、杏仁各15克,麻黄、荆芥、桂枝各9克。【功效】适用于发热。【用法】将葱白、生姜、苏叶、羌活、防风、白芷、前胡、桔梗等药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。
      2、【药材】生姜、大蒜各50克,桂枝、白芍、甘草各25克,杏仁15 克,大枣30枚。【功效】适用于发热。【用法】将生姜、大蒜、桂枝、白芍、甘草、杏仁、大枣全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。3、【药材】香薷、藿香、扁豆、金银花、连翘各40克,木棉花、丝瓜络 各20克,厚朴、甘草各10克。
      【功效】适用于发热。【用法】将香薷、藿香、扁豆、金银花、连翘、木棉花、丝瓜络、厚朴、甘草全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。4、【药材】紫苏叶、生姜各10克,陈皮12克,红糖20克。【功效】适用于发热。【用法】将紫苏叶、生姜、陈皮、红糖全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。
      5、【药材】荆芥、紫苏叶各10克,生姜15克,红糖20克。【功效】适用于发热。【用法】将荆芥、紫苏叶、生姜、红糖全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。6、【药材】金银花15克,竹叶9克,桑叶6克,甘蔗100克,白糖20克,白萝卜120克。
      【功效】适用于发热。【用法】将金银花、竹叶、桑叶、甘蔗、白糖、白萝卜全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。7、【药材】桑叶、薄荷各6克,白菊花、竹叶、淡豆豉各10克。【功效】适用于发热。【用法】将桑叶、薄荷、白菊花、竹叶、淡豆豉全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。
      8、【药材】紫苏叶6克,荆芥、山楂各10克。【功效】适用于发热。【用法】将紫苏叶、荆芥、山楂全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。

    发***