为什么 霸道的“石獅”广告会掀起 轩然大波?

丰田霸道 日本丰田公司推出的价位在五六十万元的中高端SUV,性价 比比较高,但是这款性价比颇高的越野 车在2003年差点因为一个广告而成为巨 大的败笔。事情是这样的,2003年12月,杂志 《汽车之友》刊登了一则丰田“霸道” 越野车的广告,一辆“霸道”停在两个 石狮子面前,一只石狮子低头作揖,另 一只则伸出右爪向“霸道”行礼,配 图的广告语则是:“霸道,你不得不尊 敬。”广告一出,立刻就引起了轩然大 波,批判声此起彼伏,无数网友纷纷声 讨丰田公司,甚至接连不断地向丰田公 司和广告制作公司打电话投诉、抗议。 最后,《汽车之友》在其网站上发表了 “致歉声明”,丰田公司也通过中国的 媒体发表了 “道歉声明”,连广告公司 也随即撤换了广告并且表示将重新制作 新的广告。至此,这场风波才算平息。 为什么丰田霸道的“石狮”广告会引起 如此巨大的轩然大波呢?

全部答案

  • 说起石狮子,首先联想到的就是达
    官贵族,因为一^般人根本就用不起,在 中国的传统文化中,石狮子是权利与尊 严的象征,有着极其重要的文化意义。 广告所表现的内容是丰田,是一家日 本的公司,而中日两国因为多种历史 原因,很多问题都极其敏感。让代表 着尊严的传统的石狮子向日本的汽车 敬礼、作揖,这样的广告一出现自然就 会让中国的百姓直觉性地解读。由此 可见,丰田霸道的“石狮”广告之所以 会引起轩然大波,就是因为代表性直觉 在作祟。
    所谓的代表性直觉指的是人们的决 策行为很多时候是基于直觉的,而不是 基于理性的逻辑判断,这种直觉是在人 类长期进化过程中形成的。正是因为人 们非常多的决定实际上是基于直觉做出 的,所以表面上的形象描述比逻辑说教 对人们更有效果。

    萬***