怎样帮助青少年提高识别是非的能力?

怎样帮助青少年提高识别是非的能力,预防青少年犯罪?

全部答案

  •   青少年犯罪是每个国家都不愿面对而又无法回避的现实问题。在西方发达国家,每年有不少青少年沿着凶杀、酗酒、吸毒的道路走近犯罪行列。而我国,随着中国社会转型的进一步推进,社会环境的日趋复杂化,青少年犯罪问题也日益突出,不仅对国家经济,城市建设和精神文明建设造成了直接干扰,还给社会和家庭带来了痛苦和沉重的负担。
      特别是近几年来,青少年犯罪在整个社会犯罪中呈逐年上升的趋势。下面,笔者就如何预防青少年违法犯罪谈几点粗浅的认识。一、青少年违法犯罪的成因青少年违法犯罪的原因极为复杂,涉及政治、经济、文化、法制、教育、道德等多个领域,也涉及到家庭、学校和社会众多方面。
      有青少年自身心理、性格等方面的主观原因,也有外界各种复杂的客观因素。1、家庭教育方面。有些父母忙于工作和做生意赚钱,无暇教育孩子。有的父母和长辈虽然重视教育,但教育方法不当。要么奉行棍棒政策,使他们产生逆反心理;要么溺爱孩子,使孩子从小养成好逸恶劳、自私自利的坏习气;要么放任不管,特别是父母离异的单亲家庭,孩子失去家庭温暖和有效的家庭教育,一遇不良习气和坏人引诱就容易走上犯罪道路。
      2、学校教育方面。近些年来的学校教育一定程度上还存在着重智轻德、教书与育人脱节的现象。一些青少年滋生了不良思想行为,产生了不良行为,并由小错酿成违法犯罪。此外,受市场经济的影响,有些学生还存在“读书不如趁早赚钱”的思想,学校的思想政治工作又没能及时跟上,这些学生流向社会就很容易成为“犯罪预备军”。
      在违法犯罪的在校学生中,这样的学生占据多数。3、社会教育方面。当前随着改革开放的不断深入,社会上一些不良现象严重侵蚀了青少年的身心健康。如果经受不住诱惑,就很可能走上犯罪的道路。学校周边格调不高的文化娱乐场所,一定程序上诱导了青少年违法犯罪行为的发生。
      此外,网络作为一种新兴的人际交往、娱乐方式,得到了广大青少年的青睐,但由于缺乏正确的引导,有效的控制,使得各种不良网络行为得以滋生漫长,成为青少年违法犯罪的又一诱因。4、青少年自身素质方面。随着社会物质生活条件的改善,青少年生理发育加快,个性意识增强,但其心理发展滞后,自我约束能力较弱,情绪不稳定,缺乏一定的辨别是非能力和自我保护意识,加上大多数青少年法律意识又很淡薄,很容易受到家庭、学校和社会不良因素的影响而误入歧途。
       (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)。

    老***