地球外圈和内圈分別是什么圈层?

全部答案

  •
    就太阳系而言,地球是太阳系中密度最大的星体,还是唯一一颗有内核与外核的类地行星。就地球本身而言,它的外部有水圈、生物圈和大气圈,还有磁层,共同形成了围绕固态地球的美丽外套。地球的内部是由一系列同心层组成的,分为地壳、地幔和地核。
    为方便研堯,地球可以用圈层来区分,主要可分为地球外圈与地球内圈两大部分。
      地球外圈可进一步划分为四个基本圈层,即大气圈、水圈、生物圈和岩石圈。大气圈的总质量约为5。136 x。1021克,相当于地球总质量的0。86%,这一圈层虽然质量很小,体积却很大,它包围着地球上的海洋和陆地;水圈是一个连续但不很规则的圈层,包括海洋、江河、湖泊、沼泽、冰川和地下水等;生物圈是由大气圈的下层部分、生物生活在岩石圈的上层部分和水圈的全部共同构成的。
      这一圈层是一个独特的圈层,太阳系所有行星中只有地球上存在生物圈;岩石圈包括地幔最顶部及整个地壳。地球的外圈还有一个磁场区,它是由内核电流形成。地球磁场常和太阳风相互作用,在地球上层的大气引发美丽的极光现象。 地球内圈可进一步划分为三个基本圈层,即地幔圈、外核液体圈和固体内核圈。
      此外,在地球外圈和地球内圈之间还有一个过渡圈层,被称为软流圈,它位于地面以下平均深度约为150千米处的一层极小部分溶融的区域。 因此,整个地球总共包括八个圈层,其中岩石圈、软流圈和地球内圈一起构成了固体地球。由于各个圈层的特殊性,在研究过程中,科学家们会采用不同观测技术,对于地球外圈中的大气圈、水圈和生物圈,以及岩石圈的表面的研究,一般采用的是直接观测和测量相结合的方法。

      而对于地球内圈的各个部分,目前主要通过物理方法,例如地震学、重力学和高精度现代空间测地技术观测的反演等进行研究。 科学家们在研究中发现,地球的各个圈层在分布上有着明显区别,地球表面之上的高空和固体地球内部基本上是上下平行分布的。而在地球表面附近,各圈层则是相互渗透甚至相互重叠的,这一现象在生物圈表现得最为显著,其次是水圈。

    s***