浙江建立保险业高管责任追究制度

好评回答

    为提高保险监管的执行力和有效性,强化保险公司内部管控责任,近日,浙江保监局在全省保险业建立保险机构管理责任人责任追究制度。

    一是按照不同管理事项,将管理责任人分为违规事项整改责任人、专项工作落实责任人、专项事务内部管理责任人;

    二是重点突出高管人员的管理责任,规定第一管理责任人原则上应当由省级分公司、中心支公司的高管人员担任;

    三是为防止出现职责不清、遇事推诿的情况,规定管理责任人应当经省级分公司主要负责人书面授权,授权书报保监局备案;

    四是为确保相关工作和责任追究落到实处,要求各公司保障管理责任人具有履职所必需的职权和条件,并明确责任追究的事由;

    五是规定责任追究的方式,根据情节轻重采取行政处罚或其他监管措施。

    S***