物质的量浓度相同的下列溶液?

物质的量浓度相同的下列溶液:①Na2CO3  ③H2CO3 中c(HCO3-)由小到大的排列顺序为

全部答案

  •   1。物质的量浓度相同的下列溶液中,符合按PH值由小到大的顺序排列的是( )A。Na2CO3 NaHCO3 NaCl NH4Cl
    B。Na2CO3 NaHCO3 NH4Cl NaCl
    C。(NH4)2SO4 NH4Cl NaNO3 Na2S
    D。
      NH4Cl (NH4)2SO4 Na2S NaNO3 答案为:C 盐溶液的酸碱性,可根据形成盐的酸、碱的强弱来判断。强酸弱碱盐溶液呈酸性(PH<7),强碱弱酸盐溶液呈碱性(PH>7),强酸强碱盐溶液呈中性(PH=7)。抓住NaCl、NaNO3溶液呈中性即可做出准确判断。
       2。将0。1mol/L的醋酸溶液加水稀释,下列说法正确的是( ) A。溶液中c(H+)和c(OH-)都减小 B。溶液中c(H+)增大 C。醋酸电离平衡向左移动 D。溶液的PH增大 答案为:D 醋酸是弱酸,其稀溶液在稀释时,电离平衡向正向移动,电离程度增大,氢离子物质的量增大,氢离子浓度减小,溶液PH增大。
      所以B、C错,D正确 A中c(H+)减小,c(OH-)增大(水的离子积不变)所以错 3。常温下,下列各组物质不能用一种试剂通过化学反应区别的是( ) A。MnO2 CuO FeO B。(NH4)2SO4 K2SO4 NH4Cl C。AgNO3 KNO3 Na2CO3 D。
      Na2CO3 NaHCO3 K2CO3 答案为:D A可以通过浓盐酸来区别 MnO2 + 4 HCl(浓)== MnCl2 + Cl2 + 2 H2O (反应条件为加热) CuO + 2 HCl = CuCl2 + H2O (氯化铜溶液为蓝绿色) FeO + 2 HCl = FeCl2 + H2O (FeCl2溶液为浅绿色) B可以通过Ba(OH)2溶液来区别 (NH4)2SO4 + Ba(OH)2 = BaSO4↓ + 2 NH3↑ + 2 H2O(加热) K2SO4 + Ba(OH)2——不反应 2 NH4Cl + Ba(OH)2 = BaCl2 + 2 NH3↑ + 2 H2O(加热) C可以通过盐酸来区别 AgNO3 + HCl = AgCl↓ + HNO3 KNO3 + HCl ——不反应 Na2CO3 + 2 HCl = 2 NaCl + CO2↑ + H2O。

    海***