哪个铵根物质的量浓度大?

物质的量浓度相同的下列溶液,硫酸铝铵和硫酸亚铁铵,哪个铵根物质的量浓度大?

好评回答
    选B
    因为A:NH4Cl = NH4+ +Cl-    NH4+ +H2O《=》NH3.H2O+ H+
    B: NH4HSO4= NH4+ + H+ + SO42-    NH4+ +H2O《=》NH3.H2O+ H+   这里电离出的H+抑制NH4+的水解,所以NH4+浓度最大。
    C:NH4Ac = NH4+ + Ac-      NH4+ +H2O《=》NH3.H2O+ H+     Ac- + H2O《=》HAc- + OH- 因为NH4+水解呈酸性,而Ac-水解呈碱性,所以它们相互促进水解,所以NH4+比A和B少。
    D:NH3.H2O《=》NH4+ + OH-   因为一水合氨只有少量的电离,电离出的铵根离子最少。
    铵根离子浓度由大到小:B》A》C》D

    大***