c(NH4 )相同的下列溶液

c(NH4+)相同的下列溶液

c(NH4+)相同的下列溶液:NH4Cl,(NH4)2SO4,NH4HSO4,NH3H2O其物质的量浓度由大到小

好评回答
    题目的要求是比较在NH4+量浓度相同情况下的物质量浓度!!
    那首先看,盐类,因为盐类是电解程度最高的
    NH4CL和NH4HSO4可单元酸盐,即1 MOL盐包含1 MOLNH4+离子
    但是NH4+离子存在水解现象(水解后为碱性),由于NH4HSO4同时还能产生H+离子抑制水解所以NH4+的电离要比NH4CL完全,产生相同量
    的NH4+的用量要比NH4CL少,所以量浓度NH4CL比NH4HSO4大。
    再看二元酸(NH4)2SO4,产生1 MOL NH4+只要0.5MOL
    由于水解量只是少量,所以该物质产生相同量NH4+量浓度最少!!
    最后为氨水,因为NH3H2O大多数是以水合物形式存在只有少部分
    会电离出来,所以量浓度最高!!
    最后的顺序为 NH3H2O>NH4CL>NH4HSO4>(NH4)2SO4

    I***

其他答案

  • 氯化铵和硫氢化铵(NH4Cl,NH4HSO4)物质的量浓度一样;硫酸铵(NH4)2SO4物质的量浓度最小;氨水物质的量浓度最大(弱酸)

    小***

  • (NH4)2SO4  里面有2个NH4+ 所以浓度最小
    NH4Cl NH4HSO4是盐,在水里电离出NH4+和阴离子 由于水解,NH4+会稍微变少,而NH3H2O大多数是以水合物形式存在只有少部分会电离出来
    所以氨根浓度相同时候NH3H2O需要很多,所以NH3H2O浓度最大
    NH4HSO4中的硫酸氢根中的氢离子是会完全电离的,电离出的氢离子会阻碍水解,所以氨根浓度相对较大 而在氨根浓度相同时,NH4HSO4浓度就比NH4Cl小了
    这样就比出来了

    李***