排列溶液PH值大小

同物质的量浓度的下列溶液:NaHSO4,Na2CO3,NH4Cl,
NaHCO3,NaCl,按PH由大到小顺序排列_________

好评回答
        对于此类问题,我们可以采用以下这种方法:
        先将物质进行大的分类,如酸碱盐,再具体分析。
        NaHSO4相当于一元强酸,故酸性最强,pH最小;
        NH4Cl是强酸弱碱盐,水解呈酸性,pHNaHCO3>NaCl>NH4Cl>NaHSO4

    林***

其他答案

  • NaHSO4是强酸强碱盐,呈中性,pH=7;
    Na2CO3是强碱弱酸盐,呈碱性pH>7;
    NH4Cl是强酸弱碱盐, 呈酸性pH<7。
    所以,按PH由大到小的顺序排列应该是Na2CO3、NaHSO4、NH4Cl。

    神***

  • NaHSO4电离显强酸性;Na2CO3的溶液因CO3(2-)的水解显碱性(较强);NH4Cl的溶液因NH4(+)的水解显弱酸性;NaHCO3的溶液因HCO3(-)的水解显碱性(较弱);NaCl的溶液显中性。
    顺序:
    Na2CO3,NaHCO3,NaCl,NH4Cl,NaHSO4.

    1***

  • Na2CO3(溶液中发生水解,显弱碱性)>NaHCO3(溶液中发生水解,程度大于HCO3电离程度,显弱碱性且碱性小于Na2CO3)>NaCl(中性)>NH4Cl(溶液中发生水解,显弱酸性)>NaHSO4(溶液中HSO4发生电离)

    天***