急,急,急。。遗产权和抚养权

有个朋友,他和妻子是属于再婚,妻子和前夫生有两子,法院断的时候是一人抚养一个,现在他妻子带一个子女和朋友结婚。因为某种原因,现在他妻子死亡,涉及到死者死后的遗产和子女的抚养问题。(他妻子还有一个老父亲健在,老父属于再婚,现有一个配偶,也就是妻子后母)想问一下:
1 如果他妻子婚前有个人财产,那么遗产应该怎样算?
2 对于他妻子的遗产,应该参加分配的有哪些人?包不包括他前夫,和现在他的后母?
3 对于现在他们再婚抚养的这个子女,应该由谁抚养?我朋友还有没有抚养义务?
4 如果我朋友想要抚养这个子女,有没有可能获取抚养权?

希望专业人士能为我解答,感激不尽!

全部答案

  •   “1 如果他妻子婚前有个人财产,那么遗产应该怎样算? ”
    妻子的遗产是婚前个人财产,加上夫妻共同财产的一半,减去夫妻共同债务的一半。夫妻共同财产,也就是再婚期间取得的财产,减去夫妻共同债务。
    “2 对于他妻子的遗产,应该参加分配的有哪些人?包不包括他前夫,和现在他的后母?”
    第一顺序继承人是父母、配偶、子女。
      他妻子(以下简称她)的父亲、她的两个子女、她的现在的登记结婚的配偶都包括在内。她的后亲要看其与她的父亲结婚时,她是否成年即18周岁。如果当时她已成年,她与她的后母不存在抚养关系,那么她的后母无权继承她的遗产。
    “3 对于现在他们再婚抚养的这个子女,应该由谁抚养?我朋友还有没有抚养义务?”
    关于抚养义务。
      该子女与他之间是父子关系,在法律上与亲子关系一样,继父有抚养该子女的义务;该子女的亲生父亲仍然与他妻子在世时一样,有支付抚养费的义务。
    关于抚养权利。子女抚养问题是离婚时才涉及的问题,现在他妻子死亡,并不存在重新确定抚养权的问题;抚养权仍然归继父,即文中的你的朋友。
      当然,出于有利于子女成长的角度考虑,亲生父亲可以提出自己对该子女具有抚养权。但是也要通过法院重新确定抚养权。
    “4 如果我朋友想要抚养这个子女,有没有可能获取抚养权?”
    你朋友本身就有对该子女的抚养权。
      如果亲生父亲没有提出自己要抚养该子女,才涉及你这个问题。
    【关于问题补充】
    “1 如果是前夫愿意抚养才由前夫抚养,也就是说,如果前夫不愿意抚养,我朋友就必须有抚养的义务? ”
    是的。
      但是前夫不愿意抚养,也要支付抚养费的。
    “2 如果由前夫抚养,那么我朋友还有没有义务承担抚养费?”
    承担。继父与亲生父亲,在法律上是一样的。
    “3 如果前夫和我朋友都想抚养,那么抚养权应该是谁的?”
    从更有利于子女成长的角度考量这一问题,子女若已经可以独立发表意见,该子女的意见是关键的一项考量依据。
      当然,还有其他的,亲子关系、各方经济条件等等。

    海***