暴力抢取属于自己的财物构成抢劫罪吗?

甲某到乙某处购买3批服装,协定3周后付款。后因甲某经营无方,在付款日到期前未能卖出一件衣服,甲某没钱付款而外出躲避债务。乙某闻讯,急忙叫其弟手持尖刀到甲某家,发现那3批服装锁在卧室内。其弟手持尖刀恐吓甲某妻子不许阻拦,乙某则将卧室门强行撬开,将那3批服装取走。请问:
  乙某和其弟的行为构成抢劫罪吗?为什么呢?

好评回答
    已经构成抢劫罪。货物一经成交,所有权就转移了,对方没有付款是违约行为,你闯入住宅,用暴力抢回不属于你的东西,你想这叫什么。关键是你不要认为东西(服装)是你的,这些货物的主人已经转移了,其实你只是想得到钱,而不是货。因为你自认为对方可能不能支付到期货款,你就采取了暴力手段。设想如果这样成立的话,那要法院审理经济、民事案件干什么,把自己认为是自己的东西抢回来就行了。你想想看。这个罪不是私闯民宅,因为法律规定了重罪吸收轻罪的原则。

    北***

其他答案

  • 构成抢劫罪

    真***

  • 抢劫

    午***

  • 不是抢劫罪!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        05年最高人民法院《关于抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》中指出:行为人仅以其所输赌资或所赢赌债为抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚。构成其他犯罪的,依照刑法的相关规定处罚。
        既然所输赌资或所赢赌债为抢劫对象都不构成抢劫罪,合法的自己财物当然也不构成了!!!
        另外,有学理解释说,抢回自己的财物,主观上没有非法索取财物的恶性.一般不构成抢劫罪见(高铭暄《刑法学》,高等教育出版社)

    十***

  • 构成抢劫罪

    帅***

  • 绝对不属于抢劫罪;
    认真看一下抢劫罪的定义吧.

    l***

  • 是抢劫罪,符合犯罪构成四要件!
    双方合同一签定生效,东西的所有权就发生了转移,所以说乙已经不再是东西的所有者!
    抢劫罪(刑法第263条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。
    在一般情况下,凡是以非法占有为目的,用暴力、胁迫或者其他方法,强行夺取公私财物的行为,就具备了抢劫罪的基本特征,构成了抢劫罪。

    小***

  • 祁律师说得对,构成抢劫罪。

    海***

  •   抢劫罪说不上,但"私闯民宅"罪成立。
    《宪法》第三十九条的规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵害公民的住宅。即公民住宅的不可侵犯是公民的一项基本权利,与公民的人身自由、人格尊严等权利一样同等重要,同样受法律的保护。
      基于此,我国《刑法》规定了"非法侵入住宅罪",构成此罪,处三年以下有期徒刑或拘役。司法工作人员滥用职权构成此罪的从重处罚。非法侵入他人住宅,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下的罚款或者警告。   在司法实践中,区分"私闯民宅"罪与非罪的关键,主要从行为人主观上是否故意,客观上是非违背住宅主人意愿强行侵入及主观动机(如:寻衅滋事等)和社会危害性等方面来予以认定。
       在本案中,乙某兄弟故意进入甲某住宅这是肯定的,另外还要看是否强行进入?也就是说甲某的妻子是否同意乙某兄弟进入。 没有伤害后果和主观上为了索债,可能能逃脱刑事惩罚,但乙妻提出精神损害赔偿法院肯定要支持。

    看***

  • 抢劫罪,

    d***

  • 乙某和其弟的行为当然构成抢劫罪。在本案当中,如果甲和乙在买卖合同中没有特别约定货物所有权的保留的话,货物一交付,货物的所有权就发生了转移,也就是说不再是乙的货物了,乙只要通过向甲主张债权的方式行使自己的权利,即使甲不能偿还到期欠款,乙也不能直接到乙甲去抢,而只能通过法律的途径去解决。抢劫罪的构成是依据刑法来认定的,乙某和其弟的行为完全符合刑法中抢劫罪的构成要件,因此构成抢劫罪。

    4***

  • 构不成抢劫罪。甲某到乙某处购买3批服装,协定3周后付款,在付款日到期前未能卖出一件衣服,甲某没钱付款而外出躲避债务。甲已经违反了双方的协定,买卖关系不能成立,乙伙同其弟到甲家,抢走自己的衣服,从主观上讲没有非法占有他人财务的故意,所以甲和其弟的行为构不成抢劫罪。

    h***