谁知道服刑犯人是否享有代位继承权

全部答案

  •   吴某某外祖父汪某某两即原告吴某某母亲即告李某(随母改嫁李姓家改姓李)吴某某母亲外祖父相依命1991原告吴某某母亲世告李某经照看父汪某某直至汪某某世外祖父汪某某世留座落于全椒县某建制镇街道三间砖墙瓦屋告李某未经原告吴某某同意擅自房屋卖给告魏某原告吴某某知情况委托堂姐向全椒县民院起诉要求确认外祖父遗留房产享代位继承权请求判决李某与魏某房屋买卖行效
    歧:原告吴某某认自外祖父遗留房产享代位继承权要求院确认自权利并判决李某与魏某房屋买卖行效告李某告魏某认吴某某作限制自由服刑员没继承权代位继承权请求院驳吴某某诉请
    裁决:安徽省全椒县民院审结起房屋所权确认纠纷案判决死者汪某某某镇街道三间房屋属于原告吴某某告李某共同共告李某与告魏某买卖房屋行效
    评析:我律规定公民享广泛民事权利继承权代位继承权与产密切相关种民事权利
    、继承权律解释继承权指公民依照律规定或者继承前立合效遗嘱承受继承遗产权利继承权包括两种涵义:(1)客观意义继承权指继承始前公民依照律规定或者遗嘱指定接受继承遗产资格即继承所具继承遗产权利能力即享客观意义能性继承权(2)主观意义继承权指定条件(即定律事实)具备继承继承留遗产已经拥事实财产权利即已经属于继承并给带实际财产利益继承权种继承权同继承主观意志相联系仅接受、行使、且放弃具现实性、财产权继承权继承权实现继承死亡或宣告死亡始继承权纠纷提起诉讼期限二自继承知道或者应知道其权利侵犯起计算
    二、代位继承权外延内涵我《继承》明确规定继承先于继承死亡由继承晚辈直系血亲代位继承代位继承权具律特征:第该权利仅限于定继承先于继承死亡产;第二继承份额仅代位所应继承遗产份额限;第三代位继承仅限于继承晚辈直系血亲或拟制血亲即继承孙、外孙、曾孙、外曾孙等;第四该继承权仅适用于定继承适用于遗嘱继承根据关律规定继承、孙、外孙、曾孙、曾外孙都代位继承代位继承受辈数限制;继承养、已形抚养关系继代位继承;继承亲养代位继承;继承养养代位继承;与继承已形抚养关系继养代位继承代位继承般能继承父亲或者母亲权继承遗产份额代位继承缺乏劳能力没源或者继承尽主要赡养义务配遗产继承已丧失继承权其晚辈直系血亲代位继承该代位继承缺乏劳没源或继承尽赡养义务较适给遗产
    三、律丧失继承权规定般情况公民犯罪判处徒刑甚至剥夺政治权利仍享继承权其侵犯权利并每犯罪服刑都享继承权根据《继承》第7条规定继承列行丧失继承权:(1)故意杀害继承;(2)争夺遗产杀害其继承;(3)遗弃继承或者虐待继承情节严重;(4)伪造或者销毁遗嘱情节严重述犯罪行判处刑罚则没继承权否则继承犯其罪行判处期徒刑、期徒刑至死刑并附加剥夺政治权利单处剥夺政治权利都丧失继承权说罪犯丧失继承权原犯罪仍享继承权未剥夺继承权犯罪员由于服刑期间身自由受限制其继承财产般由其近亲属负责保管其继承保管侵犯合权益服刑权依照律规定向民院提起诉讼维护自合权益
    本案原告吴某某系死者汪某某外孙其母先于外祖父死亡吴某某母亲先于外祖父世且其母没杀害、遗弃、虐待继承(其外祖父汪某某)争遗产杀害其继承等丧失继承权情形;原告吴某某打伤入狱外祖父及其母亲构伤害等丧失继承犯罪行;律规定服刑犯仍享民事权利故原告吴某某外祖父汪某某遗留三间房屋享代位继承权告李某系汪某某三间房屋享继承权遗产未割前原告吴某某告李某均三间房屋享所权属于共同共关系即该瓦房吴某某李某共同财产未割前未经吴某某同意私自转卖效告李某共同共关系存续期间未征原告吴某某同意擅自处共财产三间房屋售给告魏某其民事行依应认定效(作者单位:安徽省全椒县民院)。

    小***