秦朝的法律思想是?

全部答案

  •   秦统一之后造就一套新的政治制度,而这套制度与西周以来的制度最大的不同在于,由西周的贵族为基础的政治制度,变成以官僚为基础的政治制度。以西周天子王权,分封诸侯的国家结构,变为独居一尊的皇帝中央集权的新制度。所以秦在统一六国之后,在立法上的首要任务就是要强化皇帝制度。
         始皇帝在位时间并不长,因为秦统一之后只持续了15年,但这15年却为我们留下了延续二千年的皇帝制度。秦的二世而亡,更多是否定的价值判断,对导致秦亡的严刑酷法更持否定判断,这样一来在古书中对秦统一后的法律的记述很少。1975年湖北云梦县发现了秦朝负责法律的官员——喜的墓地,从中找到大量的秦简,而这些秦简绝大多数内容与法律有关,这才找到了秦的法律。
      秦律非常繁密,古人形容其“繁似秋荼,密如凝脂”。史料记载,秦追求的是“治道运行,皆有法式”。秦的法律规定得非常具体,但并不是一个理想的状态。   法家的这套理论在某种角度断送了秦王朝,同时在秦以后的历史中,法家的这套理论永无居首之日,实质上法家思想对后世帝制仍然起着重要作用,但形式上后人很少有人明确主张法家制度。
      秦始皇的“焚书坑儒”为后代帝王作出反面典型,后世帝王明白要和读书人、士大夫共治天下。 。

    销***

  • 法家主张严刑峻法。

    G***