中国古武术教学

我个人比较瘦弱,但是我想学一下中国的古武术用来强生健体的,还有保护自己. !请问各位学武的人有没有人学过古武术呢,麻烦提供一些古武术的教学以及一些资料用来强身健体的,谢谢嘞...

全部答案

  •   学太极吧!太极拳作为中国传统武术三大内家拳之一,为当今世界搏击术的最高形式之一太极拳的本质东西,是以“气”为模拟对象的一种象形拳术。“气”没有固定形态,可流动,可膨胀和压缩。“放之则弥六合,卷之则退藏于密”,形象地描述了气之开合的自由程度。人们在练习太极拳时追求的就是在各个方面去体会气的感觉,它的柔和,它的流动,它的伸缩。
      有了这三点,太极拳的体用皆备矣。柔和,则外力无法伤我,“抽刀断水水更流”,何况气乎?流动,则得机得势,“兵无常势,水无常形”,人不知我,我独知人。而伸缩(也就是开合),则是最关键的,是气之用。气的做功,全在伸缩之间,世间的一切爆炸都是源于气体的迅速膨胀,其威力尽人皆知,那么太极拳的用也是摹仿于此。
      拳之用在于将对手放出,放就是开,就是吐,就是伸,就是发力;要放,须先化,先调整自己,使得机得势,就是收,就是吞,就是缩,就是蓄力。所以,太极拳中不论有多少动作,其实都是肢体的伸缩,开合的演绎、开合的变化罢了。拳理来讲,太极拳是以道家哲学、中医术、阴阳学、力学等理论为基础的一种玄妙的拳法。
      “人之作用,有动必有静,静极生动,动静相因,而阴阳分浑然——太极也。”太极,无极而生,阴阳和合而成,一气分为二气为阴阳,阴阳合为一气为太极,故太极乃阴阳动静离合也。阴阳分离则死,阴阳二气合为一气则生。
    人,乃精气而生,精气而养;精生于食,气生于精,精满性意则起。
      顺之为能生人,耗尽,则气无依、神无托,人无本而死;逆之,则精能化为气,气化为神,神气相抱,而生道貌、生仙。“逆”不是违背的意思。是化,是收回性意之意也。太极论中有云“神宜内敛,气宜鼓荡”。只有神内敛了,心意才能收回,神态才能放松,气才能定,神才能闲,才能做到精满而化为气。
      则气才能生,才能养,如此体内之气才可以与宇宙空间的自然气体相鼓荡,相感应,才可以取天地之气而补充内气了。自然气就充了,气能在体内灵活,才会顺畅才可以增加身体机能新陈代谢,促进更新循环。然而说太极如果抛开它技击的一方面,那么它就是“神仙”长生术,中医术。
      只要你用心去研究它,修炼它,久而久之,就可以达到延年益寿,返老还童。

    过***