霸王花

食用霸王花对身体有些什么好处

好评回答
      霸王花
    [别名]
    番花(台湾)、三角柱仙人掌(台湾)、剑花、量天尺、霸王鞭、三角火旺、七星剑花。
    [来源]
    本品为仙人掌科植物三角柱仙人掌Hylocereusundatus(Haw。) Rose以肉质茎及花入药。
    [形态特征]
    为多年生肉质植物,能以气生根攀附于它物上。
      长可超过8m;茎深绿色,节处收缩,节间3棱柱形,长20~40cm,棱宽1~2。5cm,边缘稍呈波状,波谷处具一窝孔,孔内具1~3小刺。叶退化。花大,夏秋季晚上开放,白色,管状,长达30cm;萼片卡部合生成管状,上部狭披针形,黄绿色;花瓣下部与萼管合生,上部宽阔;雄蕊多数,着生于花被管内面中部至下部;子房与花被管合生,花柱粗壮,伸出,柱头多裂。
      浆果长圆形,长约10cm,成熟时紫红色,肉质,具卵状而顶端急尖的鳞片,成熟时近平滑,果肉白色,可食。但台湾的品种并不容易看到果实。 [生境分布] 原产巴西,一般为栽培品,攀附于石上、墙上或树上,河堤或闲置地常有遭人遗弃而自生的族群。 [栽培要点] 生长容易,怕湿。
       [采集加工] 夏秋季选择晴天采收花朵,纵剖4~6刀,但不使分离,晒干或蒸熟后晒干备用。茎全年可采,多为鲜用。 [药材性状] 本品全体呈金黄色或黄棕色,长15~25cm,外侧有皱缩的鳞片状萼片,里面是膜质易碎的花瓣和多数雄蕊,花丝和花药黄白色。
      气微,味微甜。以色泽金黄、完整、碎片少者为佳。 [性味功能] 甘、淡,微寒。止气痛,理痰火咳嗽。花:清热,润肺,止咳。茎:舒筋活络,解毒。 [主治]花:肺结核,肺热咳嗽、支气管炎,颈部淋巴结结核等症。 茎:外用治骨折,腮腺炎,疮肿。 [用法用量]花15~30克,水煎服,或与猪瘦肉煮汤当菜吃。
      鲜茎外用适量去皮刺,捣烂外敷。 [附注] 1。本品的鲜花在6~9月盛开,一般民众于清晨花朵盛开前采收,煮排骨汤或炒肉丝当菜吃,亦可晒干煮茶喝。 [参考数据] 1。《全国中草药汇编》 2。《实用中草药彩色图鉴》 。

    桃***

其他答案

  • 霸 王 花
    (一)概述
    霸王花,,别名剑花、量天尺,为仙人掌科量天尺属多年生肉质多浆的攀缘草本植物,以花器为蔬。霸王花性味甘微寒,具有清热润肺、止咳的功效,能治疗肺结核、支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎等。
    霸王花原产中美洲的墨西哥、巴西一带,现全世界的热带、亚热带地区均有栽培,我国主要分布在广东、广西省(区),以广州、肇庆、佛山、番禺等地为主要产区,其花器的干制品是蔬菜中的佳品,畅销于国内外市场,港、澳地区和海外华侨常用之来宴请宾客,也是餐饮业中的一道有名的粤菜。霸王花除做蔬菜外,还可药用和作观赏花卉,因此开发种植利用霸王花具有广阔的前景。在北京的园林部门及家庭均有种植霸王花观赏的习惯,有一定的栽培技术基础,只是没有作为蔬菜食用而已,可把霸王花作为“观光农业”的一个栽培菜种普及推广。

    1***