根据新消防法的规定公安机关消防机构有哪些行政强制权力?

好评回答
      新《消防法》第五十四条规定:“公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施”上述规定是在1998年《消防法》第二十五条的基础上修改的,增加了公安机关消防机构采取临时查封措施的行政强制权力。
      理解上述规定,需要把握以下几点:一是公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当先通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患,不能在没有通知采取措施消除隐患之前,就直接采取临时查封措施,这是一种时间或者程序上的限定。关消防机构才可以采取临时查封措施。
      这是对临时查封措施的一种条件限定。三是只能对危险部位或者场所采取临时查封措施,不可对单位一概实行查封。这项措施是新《消防法》赋予公安机关消防机构的一项新的行政强制措施,在具体执行时一定要非常慎重,充分遵循比例性和适当性的原则。国务院公安部门要抓紧研究制定有关的程序规定,确保这项措施能够在合法、合理的限度内发挥应有的作用。

    挽***