熟糯米粉是什么东西啊?

看到做点心要用熟糯米粉。熟糯米粉是生糯米粉做的么?怎么做啊?

好评回答
    熟糯米粉确实是由生糯米粉加工而成的,只是不是用锅炒的,而是蒸熟的。
    方法是:把生糯米粉放在已擦干净的(并且一定是没有水珠的)碗里或者是容器里,把盛有生糯米粉的碗或者是容器放到蒸锅里隔水蒸15-20分钟取出,放凉,然后再把已蒸熟放凉的糯米粉用筷子或者勺子拨散开即可,这样生糯米粉就变成熟糯米粉了,熟糯米粉可以用来做点心馅的配料。

    繁***

其他答案

  •   水磨糯米粉
     水磨糯米粉
    水磨糯米粉是以柔软、韧滑、香糯而著称。它可以制作汤团、元宵之类食品和家庭小吃,特别是宁波汤团,以独特的风味名闻江、浙二省。
    工艺流程:糯米→浸泡→砂磨粉碎→过筛→压滤→破碎→烘干→包装→成品
    制作方法:
    原料选择:选用优质糯米为原料。
       浸泡:首先将糯米通过升运机提升到浸泡桶内,用清水或自来水浸泡。浸泡包括反冲。水从下而上,将糯米中的杂质、糠片等悬浮物排出,同时浸泡可以使糯米颗粒膨胀,促使颗粒松散、柔软,以利下道工序的粉碎。一般情况下,浸泡2~3小时即可,如果气温偏暖、偏寒,可以适当调节时间。
      如夏天因浸泡时间过长,产生发酵,可采取定时换水,以防变质。在生产中可以用手捻,如能捻成粉末,即说明浸泡时间已达到要求。浸泡不要用热水,支链淀粉本身易溶于水,直链淀粉也溶于热水,以免不必要的损耗。同时水温超过58℃淀粉要开始糊化。 粉碎:粉碎可以选用金刚砂磨,金刚砂磨要比传统的石磨优越,具有产量高,细度细,一次性研磨出浆基本达到要求,利于工业化连续生产。
      粉碎时要不断地添加清水,保证浆液固形物在20%左右。浆液要求通过60目筛子,筛上物可以重复进磨粉碎。原料糯米在进磨时;谨防金属异物夹带进磨,以免磨片起槽损坏,缩短使用寿命,且影响细度。 过滤:米淀粉颗粒比一般淀粉颗粒要细,经过加水粉碎,粒度极小,因此不易沉淀。
      选用装料容量大的板框压滤机,如BAJZ型或XMZ型,该压滤机装料容积大,可达0。75立方米以上,每次可压原料糯米500公斤以上。 烘干:糯米浆液通过压滤脱水,形成滤饼,然后必需通过烘干,才能保存。采用气流干燥器,在干燥过程中糯米粉颗粒悬浮于热气流中,湿粉一经接解,立即产生热传递和水分蒸发,其干燥时间只需1秒钟左右,热效率也较高,一般可达40%以上。
      它要求物料含水分在40%左右。如果水分过高,物料容易粘附在管壁上,引起焦化。 水磨糯米粉滤饼气流干燥器前,首先要切碎成≤5厘米的小块。采用螺旋输送器进行加料,螺旋最好是采用双螺旋,这样可以避免堵塞。湿粉沿着螺旋上升,进入气流干燥器的风机进风管,在干燥筒中热空气相遇,瞬间干燥,最后从旋风分离器落下。
       此时水磨糯米粉的水分已符合要求,但还要经过一道80目的筛子,筛过的粉即为水磨糯米粉成品,包装好后即可入库。 质量标准: 感官指标:色泽洁白,无发霉变质的现象,无异味。口味嫩滑、细韧、不碜牙。 理化指标: 细度 通过80筛目100% 水分 13%±0。
      5% 含砂 <0。03% 酸度 (以0。1N NaOH计)≤25毫升/100克 砷(以As计) ≤0。5毫克/公斤 铅(以Pb计) ≤0。5毫克/公斤 桔红糕: 该制品是传统的冬季时令产品,其特点:颗粒均匀,甜软柔糯。 原料配方:炒糯米粉45千克绵白40千克糖桔皮2千克糖玫瑰花2千克红曲米粉适量 制作方法: 1。
      炒糯米粉制作:用50℃温水淘米后,放置一定时间吸水胀润。锅内加白砂炒至180~200℃,然后加入吸水后的糯米,焙炒熟后出锅去砂,用粉碎机粉碎成末,过100目以上筛子。 2。炒糯米粉团调制:先将绵白糖、红曲米粉与开水一起搅拌,使糖充分溶解,再加入炒糯米粉、糖玫瑰花、糖桔饼末、红曲米粉继续搅拌均匀。
      开水应一次加入,如在炒糯米粉面团形成后,再添加开水就会影响制品质量。根据粉质的含水量和气温调节加水量。 3。成型、切块:将炒糯米粉面团放在案板上,为防止散热影响制品质量和成型,要采取保温措施趁热成型。先分块擀成厚1厘米左右的面片,切成1厘米左右宽的细条,搓成圆柱形,再切成1厘米长的颗粒块状、拌上绵白糖,冷却即成。
       4。包装:冷却后装盒或收入糕箱内。 质量标准: 形态:大小均匀、整齐。 色泽:浅红色。 组织:细腻,绵软,柔韧,无杂质。 口味:口感细润,甜味纯正,带有玫瑰花和桔子香味,无异味。 菜 名: 糯米糍 主 料: 糯米粉 配 料: 白芝麻、花生仁碎、白糖粉 做 法: 先把500克的糯米粉,冲入350克的开水,搅拌成柔软的粉团,再投进开水锅中煮至粉团浮上水面,使粉团成熟,然后捞起放进盆中,用一木棍顺同一方向用力搅拌,使已煮熟的粉团更加纯滑,然后两手沾上熟油,捏出糯米粉团约20克,用手搓成圆件,压薄,沾上炒香的白芝麻、炸香的花生仁碎,白糖粉即成。
       特 点: 糯米糍因是用糯米粉制成,故十分柔软、有粘性,所以潮州人说某种东西很柔软时,总爱说成“软过糯米糍”。 柔软、粘性大、香甜可口,是糯米糍的特点。

    小***

  • 熟糯米粉即糕粉
    糕粉是一种加工粉(又名潮州粉),主要由糯米粉炒熟后磨成的细粉。粉粒松散,一般呈洁白色,吸水力大,遇水即黏连。
    澄粉其实就是面粉去掉了面筋提取出来.所谓澄粉(澄面)又称小麦澄面,是用面粉加工洗去面筋,然后将洗过面筋的水粉再经过沉淀,滤干水分,再把沉淀的粉晒干后研细的粉料。(其特征:色洁白、面细滑,做出的面点半透明而脆、爽,蒸制品入口爽滑,炸制品脆)。
    一般超市里有卖的,或者食品店、面粉店里也有卖的。

    小***