法治中国建设的现实基础是什么呢?

好评回答
      当代中国社会已进入一个全面、协调、可持续发展的新阶段。  法律的规模化、经济的市场化、执政的科学化为法治中国建设提供了 现实基础。第一,法律的规模化为法治中国建设提供了法治基础。经过改革  开放30多年的奋斗,到2010年中国国内生产总值(GDP)终于超过曰 本,综合国力和国际影响得到极大提升。
      这不仅仅是单纯的经济腾飞, 它与法治的保驾护航密不可分。改革开放以来,我国法治建设的步伐 不断加快,中国特色社会主义法律体系已经形成,我们不仅在社会生 活各领域解决了无法可依的问题,而且为今天全面深化改革奠定了坚 实的法律基础。从国际经验来看,没有一个国家是在无法无天情况下 取得市场经济的发展和繁荣的。
      可以说,一国经济的腾飞、现代化的 实现,一定伴随着法治的昌明和不断完善,而法律的逐步健全与完善 又对经济的发展起着保障作用。第二,经济的市场化为法治中国建设提供了强劲动力。市场经济 实质上是法治经济,不同市场主体的多元需求及其之间的复杂关系, 客观上要求由统一、开放、公平和透明的规则加以调整和保障,否则 市场经济难以开展。
      一个比较成熟的市场经济,必然要求并具有比较完备的法制。自1992年党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体 制的目标后,我国法治建设进人适应社会主义市场经济要求的全面发 展阶段,我国制定与完善了《反不正当竞争法》《反垄断法》《消费者 权益保护法》《产品质量法》等法律法规,为社会主义市场经济提供了 法律依据和保障。
      但由于市场体制等方面的原因,致使我们在市场制 度建设、市场秩序和市场信用等方面还存在不少问题与矛盾。为尽快 解决这些问题,党的十八届三中全会提出,要处理好政府和市场的关 系,发挥市场在资源配置中的决定性作用。这是对市场作用提法的升 级,表明党对市场机制的认识又前进了一大步。
      而发挥市场在资源配 置中的决定性作用就意味着政府要适当退出市场,但政府退出以后, 为了保障市场的公平公正和有序,必须要有法治的全面跟进,否则市 场就会出现混乱。第三,执政的科学化为法治中国建设提供了有力保障。科学执政 是依法执政的重要保障。党的十八届三中全会指出,建设法治中国, 必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度, 维护人民权益。
      要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保 依法独立公正行使审判权、检察权,健全司法权力运行机制,完善人 权司法保障制度。

    P***