我国公民的基本义务是什么?

好评回答

    公民的基本义务是国家和社会对公民最重要、最基本的要
    求。公民的基本义务有以下六个方面:
    1。 维护国家统一和各民族团结
    国家统一和各民族团结是建设中国特色社会主义事业取得胜
    利的基本保证。每个公民都必须认真履行宪法的这一规定,自觉 维护国家统一和各民族团结,坚决反对任何分裂国家和破坏民族 团结的行为。
       2。 遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守 劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德 维护宪法和法律的尊严是每个公民对国家和社会应尽的神圣 职责,任何公民都必须不断增强法制观念和法律意识,自觉遵守 和维护宪法、法律及其权威。 保守国家秘密,是关系到国家安全、社会安定团结、社会主 义现代化建设和改革开放能否顺利进行的大事。
      在国际和国内一 定范围内还存在阶级斗争的情况下,在加快改革开放步伐的情况 下,每个公民都更应当增强保守国家秘密的观念,遵守国家保密 制度,保守国家秘密。对于泄露国家秘密、出卖情报的犯罪行 为,必须依法追究刑事责任。 公共财产是进行经济建设和改革开放的物质基础,是实现公 民基本权利和自由的物质保证,每一个公民都必须爱护和保卫公 共财产并厉行节约,反对浪费。
      任何破坏公共财产和造成巨大浪 费的行为都是违法犯罪的行为,必须追究其法律责任。 劳动纪律是进行有秩序的生产和工作,提高劳动生产率和工 作效率的重要保证,每个公民尤其是青年工人都应自觉遵守劳动 纪律。 遵守公共秩序,尊重社会公德,是社会主义精神文明的重要 内容,是维护社会安定团结的需要,每个公民特别是青年工人都 应自觉遵守公共秩序,尊重社会公德。
      对于破坏公共秩序,扰乱 社会治安的行为,尚不构成犯罪的,要依照治安管理处罚法的规 定进行处罚。 3。 维护祖国安全、荣誉和利益 维护祖国安全、荣誉和利益是保障社会主义现代化建设和改 革开放顺利进行所必需的,任何公民都不得为了一己私利或小集 团的利益而危害国家的安全、荣誉和利益。
      如果有人危害国家安 全,给国家利益造成损害,要依法追究其法律责任。 4。 保卫祖国,抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织 这是维护国家独立和安全,保卫社会主义现代化建设和人民 的幸福生活所必需的,每个公民都必须自觉履行这一义务和职责。
       5。 依照法律纳税 公民依法纳税,对于增加国家财政收人,保证国家经济建设 资金的需要,对于改善和提高人民生活都有重要意义。根据宪法 规定的这一精神,国家制定和实施了各种税收法规和政策,税收 “取之于民,用之于民”,每个公民都应自觉遵守和执行这些税收 法规和政策。

      偷税、漏税是违法的,国家要依法追究法律责任, 以维护国家的利益。 6。 宪法规定的其他义务 宪法还规定公民有受教育的义务。夫妻双方有实行计划生育 的义务,父母有抚养、教育未成年子女的义务,成年子女有赡 养、扶助父母的义务等。公民履行好这些义务,已经成为精神文 明建设的重要内容。

    李***