员工离职需赔偿培训费用吗?

全部答案

  •   很多公司在和员工签署合同的时候,都不会提到培训费用这样的字眼。为什么要补偿培训费用我知道一些台湾公司会有这样的要求,还有一些技术性比较强的公司,因为培训费用比较高昂,动辄几万,周期持续也比较长,公司在人才培养上花的精力比较大,为了挽留人才,形成一定威慑,并谨防人才流失造成的人才断层,很多公司出此下策。
      能否收回我曾经认识很多公司的HR,问及这个问题,一般来说,企业会为员工参加的课程计价,每年年底的时候,做好第二年的培训预算,部门老大会制定部门里的谁享受培训的福利,包括一些外部的课程,或者内部自行开发的一些课程,但是有设定条件,要签署一份协议,表示遵从培训安排,享受了相关福利,要在公司服务满多长时间,比如享受2万元的课程,要在公司服务延期一年,服务满5年,要服务3年以上等等。
      不过,据我后来了解的情况,大多数人也就是离职补偿的时候减少一些金额,或者裁员时拿来抵扣,真要补偿,还是很难的。硬要说法律,也是有依据的。未约定服务期限和违约金的,无需赔偿。有约定的,需要按未履行的服务期限,按比例赔偿培训费用。法律依据《劳动合同法》第二十二条【服务期】用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
      劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。觉得不错,关注【职场小蘑菇】,写下评论可以交流。

    飘***