我国技术工人的等级怎么划分的?

全部答案

  •   第一,工人技术等级标准。这是按不同工种、不同等级制定的,包括“应知”、“应会”和“工作实例”三部分。 #34;应知”是掌握专业技术理论和有关设备、工具操作及安全方面的知识;“应会”是具备实际操作技能;“工作实例”是达到技术水平的实际范例。第二,技术等级划分,有很多种不同划分方式,大致的可分为三类:1、按照操作技能制订标准,有车、钳、焊等机加工类工种,也有建筑、工艺美术类的工种。
      2、按照生产加工的对象确定标准。如药品生产、轻工行业的部分工种。3、按照生产工艺流程制订标准。这一类标准,化工行业较普遍。第三、现行技术等级标准的特点及结构。1、职业范围较广,工种划分较细。几乎所有工人所从事的工作,都有相应的标准,各个工种统计到的工种达9100多个。

      2、技术等级标准的等级结构复杂。我国的技术等级标准,按照工种的技术复杂程序分成不同的等级系列,一般认为,有七、八级标准的工种为复杂技术工种,六级以下的工种为技术相对简单的工种或熟练工种。在工业部门的技术等级标准中,最低等级一般为一级。在9100余个技术工种中,实行七、八级的工种达4800多个,也就是说,我国半数以上的工种都是七、八级制的。

    下***

  • 我们国家把技能等级总共划分为5个标准,依次是:初级技工、中级技工、高级技工,然后才是“技师”,最后是高级技师。

    能***