景颇族绿叶宴的来历是?

全部答案

  •   景颇族的菜肴大体可分为舂、烤、煮、剁、炸、腌、凉伴几种。景颇山寨的绿叶宴就是根据景颇族传统的菜肴结合客人口味烹制而成的。主要菜肴有景颇鬼鸡、绿叶包烧的鱼类、肉类、竹筒烧肉和烧鱼、揉野菜、舂舂菜、煮山珍野菜,凉拌鸡等,吃的米饭很有讲究,它不是电饭锅或蒸笼里蒸煮出的饭,而是用竹筒烧出的竹筒饭和用鲜鸡汤做出的鸡粥。
      在诸多菜肴中,舂筒菜是景颇族菜肴中最富特色的菜,其舂的工具必须是竹筒和木棒。几乎所有的动植物都可制作舂菜,肉菜需烤熟烤干,动物类有牛干巴、鳝鱼和沙鳅鱼等,植物类中有苦子果、各种青豆、鱼腥菜、马蹄菜等,令你胃口大开,那辣中带香、香中微苦,苦中有甜的滋味,使食者无不绝口称赞,从景颇人的“舂筒不响、吃饭不香”的谚语中,可见舂筒菜在景颇族菜肴中所占的位置,舂筒菜的主要佐料有金界、生姜、大蒜、辣椒、香柳等。
         在景颇族名目繁多的各种烤、煎、煮、凉拌食品中,尤以竹筒烧煮和绿叶包烧最具特色,凡肉类均可用竹筒烹煮,其中上品为煮鸡肉、麂子肉、活鱼等。用竹筒煮肉,肉质鲜嫩而不烂,味道鲜美独特。特别是拌与多种佐料后放入竹筒或芭蕉叶包裹烧烤的各种家畜和兽类野味,由于青竹和叶子本身的香气使烤出的食物具有独特的清香,使人们食之不忘。
         景颇绿叶宴实行每人一份,食用时,景颇族不用碗筷等通用餐具,把手洗干净打开包裹就可食用了。餐桌上饮酒用的酒杯,盛汤用的汤勺均来自于大自然中的青竹与绿叶,宴席中的食物皆为采自大自然中自然生长无污染的各种绿色食品,使人食之放心,且有一种回归自然之感。
      朋友,如果你想品尝景颇人的“绿叶宴”,请到德宏陇川来。   绿叶宴特色菜主要有:竹筒烧肉、绿叶闷肉、火烧鱼、景颇鬼鸡、舂干巴、揉野菜、凉拌鸡蛋、煮菜。其主食有鸡粥、竹筒闷饭。

    q***