证明???

求证:斜边和周长对应相等的两个直角三角形全等.

好评回答
    设斜边是c,△A1B1C1中的一个锐角是a,则周长是c(1+cosa+sina);
    △A2B2C2的一个锐角是b,则周长是c(1+coab+sinb)。
    所以c(1+cosa+sina)=c(1+cosb+sinb),得cosa+sina=coab+sinb,两边平方,得sinacosa=cosbsinb,所以sin(2a)=sin(2b),2a与2b都是不超过π的角度,因此2a=2b或2a=π-2b,所以结果是角度a=b,或者a等于b的余角,即两个三角形的内角一定是对应相等。
    所以两个三角形全等(角边角定理)

    e***

其他答案

  • 因为周长相等,斜边相等,所以,直角边a+b=a'+b'  (1)
    斜边相等,斜边的平方相等,所以a*a+b*b=a'*a'+b'*b' (2)
    (1)两边平方减去(2),得
    2ab=2a'b'   (3)
    由(3)按比例性质得
    a/a'=b/b'或 a/b'=b/a'
    总之两组对应边成比例,又因为夹角为直角,所以两个直角三角形相似
    又因为,斜边相等,即相似比等于1'
    所以,这两个直角三角形全等

    回***

  • 设两个直角三角形分别为ABC,A'B'C',C=C'=90
    AB=AB
    AC+BC=A'C'+B'C'
    AB(cosA+sinA)=A'B'(cosA'+sinA')
    cosA+sinA=cosA'+sinA'
    cosA-cosA'=sinA'-sinA
    -2sin(A+A')/2*sin(A-A')=2cos(A+A')/2*sin(A'-A)/2
    sin(A-A')[cos(A+A')/2-sin(A+A')/2]=0
    sin(A-A')=0,A=A',B=B'
    或cos(A+A')/2=sin(A+A')/2,A+A'=90,A=B',B=A'
    △ABC≌△A'B'C'

    恋***