下列哪种物质不能由气孔进出叶片 ( )

A.氧气B.二氧化碳C.水蒸汽D.无机盐

全部答案

  • 【答案】D
    【答案解析】试题分析:植物能进行蒸腾作用、光合作用和呼吸作用,蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到植物体外的一个过程,绿色植物的光合作用是指绿色植物利用光能在叶绿体里把二氧化碳和水等无机物合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,植物的呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,植物的三大作用有关的二氧化碳、水蒸气、氧气进出植物体的门户是气孔,无机盐是植物通过根从土壤中获得的。
    考点:本题考查的是气孔的功能。
    点评:此题为基础知识题,解答此题可结合植物的蒸腾作用、光合作用和呼吸作用的概念来分析。

    G***