下列哪种物质不通过气孔进出?( )A.氧气B.二氧化碳C.无机盐D.水

试题难度:难度:中档   试题类型:单选题   试题内容:下列哪种物质不通过气孔进出?(  )A.氧气B.二氧化碳C.无机盐D.水

全部答案

  • 试题答案:叶片结构图
    气孔在光合、呼吸、蒸腾作用等气体代谢中,成为空气和水蒸汽的通路,保卫细胞之间形成的凸透镜状的小孔称为气孔.气孔在呼吸、光合、蒸腾作用等气体代谢中,成为空气和水蒸汽的通路,其通过量是由保卫细胞的开闭作用来调节,在生理上具有重要的意义.被称为植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”.当植物进行光合作用的时候会从气孔中吸收二氧化碳作为光合作用的原料,通过光合作用排出氧气.当植物进行呼吸作用时,会吸收氧气,排出二氧化碳.当植物进行蒸腾作用时,水会从气孔中散失.而无机盐只能是溶解在水中,被根部吸收,并且运送到植物的各个部位利用,不会通过气孔进出.
    故选:C

    李***