不是检察官的党委部门副职能到检察院任反贪局副局长吗

反贪局副局长必须从检察院具备检察官资格的人员中提拨吗,党委部门的干部能被党委任命以检察机关担任反贪局副局长职务吗?

全部答案

  •
    一、反贪局副局长必须从检察院具备检察官资格的人员中提拨吗?
    对。理由是:反贪局是检察院的职能部门,反贪局的副局长当然首先必须是检察官,依法当然必须从具备检察官资格的人员中选拨任用。
    二、党委部门的干部能被党委任命以检察机关担任反贪局副局长职务吗?
    按照法律规定应该是不能的,但实践中比比皆是。
      因为。。。这就是中国特色。 附:《检察官法》相关法律规定 第十二条 检察官职务的任免,依照宪法和法律规定的任免权限和程序办理。 地方各级人民检察院检察长由地方各级人民代表大会选举和罢免,副检察长、检察委员会委员和检察员由本院检察长提请本级人民代表大会常务委员会任免。
       地方各级人民检察院检察长的任免,须报上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。 第十三条 初任检察官采用严格考核的办法,按照德才兼备的标准,从通过国家统一司法考试取得资格,并且具备检察官条件的人员中择优提出人选。 人民检察院的检察长、副检察长应当从检察官或者其他具备检察官条件的人员中择优提出人选。

    罗***

  • 反贪局副局长从检察院具备检察官资格的人员中提拨是正常的。
    党委部门的干部能被党委任命以检察机关担任反贪局副局长职务,也是可以的,但要看级别,县团级以上干部由党委组织部管理。

    卡***

  • 这不是按检察官法衡量的范围,这是组织部考察的范围,实践中可能不按法律规定的资格来任职。

    恋***