学校有权扣发学生的毕业证吗?

我是个中专毕业生.到企业工作的时候,合同是学校签的,我都没看过一眼.现在我想去别的地方工作,可学校说,那么毕业证....

全部答案

  •   随着招生规模的扩大,以及分配方式的改变等,近几年我国大中专毕业生就业形象一直不容乐观。然而在就业形势十分严峻的背景下,在广大毕业生为找不到工作而焦虑之时,全国不少大中院校为了提高自己学校学生就业率,竟然想出一“硬招”:毕业生须提供就业协议书和就业接收函,否则不发放毕业证书。

      据媒体报道:在这种“硬招”的“威逼”之下,许多学生也只有以签订假就业协议,来对付这一“硬招”,以早日换取本应属于自己的毕业证书。为何高校如此重视就业率?难道是高校领导真关心学生就业吗?实际情况并非如此。高校之所以在乎学生就业,主要是有些地方教育主管部门要考核高校毕业生就业率。
      对就业率低的学校要严格控制招生规模,对就业率连续下降的学校和专业,将削减其招生计划。而限制招生规模、削减招生计划就意味着学校收入将要受到影响,另外对学科地位的提高,对教学经费的划拨,甚至对相关人员的职位提升等都可能受到牵连。于是一些高校就围绕“就业率”费尽心机,变“指导就业”为“主导就业”。

      其实毕业生就业时,用人单位是要看毕业证的。笔者认为:一些高校用扣发毕业证来提高就业率是一种本末倒置的做法,不但不会提高就业率,反而影响学生就业。另外虚假的就业率会给学校及社会带来的更多的危害性。一方面它掩盖了高校毕业生就业率的真实性,侵害了社会公众的知情权,而且也影响到教育行政部门统计数据的可靠性,无疑给上级机关决策带来严重的负面影响。

      另一方面,部分高校以扣发毕业证这一“硬招”来迫使一些学生造假。殊不知:高校在“就业率”上这种瞒上欺下的做法,不仅让自身的诚信大打折扣,也难以让学生以健康的心态走向社会。正如一位叫网友所说:扣发毕业证其实也是一种“霸王条款”。期待扣发毕业证的行为能引起教育部门的重视,让高校就业率回归本来面目。

    唐***