请告诉我龙生九子的故事(金蟾)

好评回答
      中国古代传说有“龙生九子,子子不同”的说法:相 传,刘伯温本是玉帝身边一位天神,元末明初,天下大乱,饥荒遍地。玉帝令刘伯温转世辅佐明君,造福苍生,并赐斩仙剑,号令四海龙王,但龙王年老体弱,事务繁多,因此派出了自己的九个儿子。龙王九子个个法力无边,神通广大。
      他们跟随刘伯温征战多年,为朱元璋打下了大明江山,又助朱棣夺得了皇位。当它们功德圆满准备返回天庭复命之时,明成祖朱棣却想永远把它们留在自己身边。于是他便借修筑紫禁城为名,拿了刘伯温的斩仙剑号令九子。九子身为神兽,顿时呼风唤雨,大发雷霆。朱棣见斩仙剑震不住九子,便决定用计,他对九子老大说:“你力大无穷,能驮万斤之物,如果你能驮走这块先祖的神功圣德碑,我就放你们走。
      ”一看原来是一块小小的石碑,便毫不犹豫地驮在了身上,但用尽法力却寸步难行。原来,神功圣德碑乃记载“真龙天子”生前一世所做功德(善事)之用(功德是无量的),又有两代帝王的玉玺印章,能镇四方神鬼。八子眼看大哥被压在碑下,不忍离去,便决定一起留在人间,但发誓永不现真身。
      朱棣虽然留住了九子,但得到的却仅仅是九个塑像般的神兽。刘伯温得知此事后,也弃朱棣而去,脱离肉身返回天庭。朱棣后悔莫及,为了警示后人不要重蹈覆辙,便让九子各司 一职,流传千古。

    玉***

其他答案

  • 中国古代传说有“龙生九子,子子不同”的说法:相 传,刘伯温本是玉帝身边一位天神,元末明初,天下大乱,饥荒遍地。玉帝令刘伯温转世辅佐明君,造福苍生,并赐斩仙剑,号令四海龙王,但龙王年老体弱,事务繁多,因此派出了自己的九个儿子。龙王九子个个法力无边,神通广大。他们跟随刘伯温征战多年,为朱元璋打下了大明江山,又助朱棣夺得了皇位。当它们功德圆满准备返回天庭复命之时,明成祖朱棣却想永远把它们留在自己身边。于是他便借修筑紫禁城为名,拿了刘伯温的斩仙剑号令九子。九子身为神兽

    借***

  • 龙的九子是:
      (虫+八)(虫+夏):性喜水,被雕成桥柱上的兽形;
      嘲风:喜好冒险,因而人铸其像,置于殿角;
      睚眦:平生好杀,喜血腥之气,其形为刀柄上所刻之兽像;
      赑?粒毫Υ螅浔骋喔阂灾匚铮唇窨淘谑碌氖辏?
      椒图:形状似螺蚌,性好闭,铺首衔环是其形象;
      螭吻:平生好吞,即殿脊的兽头之形;
      蒲牢:平生好鸣,它的头像被用作大钟的钟纽;
      狻猊:喜欢蹲坐,佛像座下的狮子是其造型;
      囚牛:性喜音乐,其形为胡琴琴杆上端的刻像;

    刘***

  •   在明代,龙还被人们附会出了一个繁盛的家庭。龙在其形象形成史中,曾是由多面一,即汇集了多种怪异的兽形象而演化为龙。然而并非所有的怪异兽像都百川归海,纳入了龙像之中,在与龙形象形成、发展的同时,一些怪异兽象也在发展,并且在某一方面糅合了龙的某一种形象特征。
      因而有人又把二者联系起来。在民间,很久就流传着龙生九子的说法,但是九子为何物,并没有确切的记载,然而这一公案却由于“真龙天子”的好奇而有了结果。据说一次早朝,明孝宗朱佑樘突然心血来潮,问以饱学著称的礼部尚书、文渊阁大学士李东阳:“朕闻龙生九子,九子各是何等名目?”李东阳仓卒间不能回答,退朝后左思右想,又向几名同僚询问,糅合民间传说,七拼八凑,才拉出了一张清单,向皇帝交了差。
      按李东阳的清单,龙的九子是:   (虫+八)(虫+夏):性喜水,被雕成桥柱上的兽形;   嘲风:喜好冒险,因而人铸其像,置于殿角;   睚眦:平生好杀,喜血腥之气,其形为刀柄上所刻之兽像;   赑?粒毫Υ螅浔骋喔阂灾匚铮唇窨淘谑碌氖辏?   椒图:形状似螺蚌,性好闭,铺首衔环是其形象;   螭吻:平生好吞,即殿脊的兽头之形;   蒲牢:平生好鸣,它的头像被用作大钟的钟纽;     狻猊:喜欢蹲坐,佛像座下的狮子是其造型;   囚牛:性喜音乐,其形为胡琴琴杆上端的刻像;   所谓龙生九子,并非龙恰好生九子。
      中国古代传统文化中,往往以九来表示极多,而且有至高无上的地位。九是个虚数,又是个贵数,所以用来描述龙子。 。

    你***

  • 到百度看看吧

    心***